Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

И вдруг накатила гигантская океанская волна...

 

 

По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную европейскую столицу практически до основания разрушило сильнейшее землетрясение.

Наши земляки, посещавшие Лиссабон век спустя, сравнивали возрожденный город с обеими столицами Российской империи. "Лиссабон имеет сходство с Москвою и другими старинными русскими городами по необыкновенной любви к колокольному звону", - писал в 1883 году путешественник К.Скальковский. Посещение торговой части города вызвало новые параллели: "От площади Праса до Комерсио идут прямые и ровные улицы: Золотая, Серебряная... Если у нас (в Санкт-Петербурге. - Прим. ред.) на Гороховой нет гороху, а на Морской - моря, то лиссабонцы более добросовестны. Золотая улица у них сплошь занята лавками ювелиров, Серебряная - лавками серебряных вещей".

Последнее сравнение не в пользу России, что в советские времена именовалось "низкопоклонством перед Западом". Однако другой русский автор - мореплаватель П.Панафидин отстоял честь отчизны. Он побывал в Лиссабоне в 1807-1808 годах и бродил по тем же местам, что и Скальковский. "Большой город, правильно расположенный; три улицы, параллельные между собой, имеют колоссальные дома в 4 этажа, но чрезвычайно единообразные: это точно огромные казармы под одну крышку, - пишет Павел Иванович. - Эти улицы, выстроенные так правильно после землетрясения, выходят на площадь к реке, как в Петербурге Исаакиевская... На сей площади воздвигнут монумент королю Иосифу (Жозе I. - Прим, ред.): всадник на высоком красивом пьедестале, - но можно ли его сравнивать с гениальным монументом Петра Великого?" Я бы тоже не сравнил...

Археологи обнаружили в здешних местах фундаменты античных храмов, развалины римских бань, фрагменты древних скульптур. Предположительно, еще 4,5 тысячи лет назад люди селились в районе устья реки Тежу, где стоит современный Лиссабон, а первый город здесь был заложен финикийцами около 1200 года до н.э. Окрестные земли населяли иберийские племена лузитан, откуда пошло древнее название страны - Лузитания. В 205 г. до н.э. город заняли римские легионеры, которые называли его Олисипо. Позднее римляне начали строить на холме первые укрепления.

Неожиданное археологическое открытие позволило сделать землетрясение 1755 года, приведшее к большим оползням, в результате чего "проросли" каменные монолиты театра времен Нерона. Но лиссабонцам в ту пору было, конечно, не до античности. Со временем об этих памятниках вообще забыли. На месте разрушенных строений возвели новые и надолго "закопали" память о римлянах. Раскопки начались лишь в 1950-х годах. Оказалось, что отрытое сооружение уникально: самый большой римский театр из обнаруженных на Пиренейском полуострове. Он вмещал около пяти тысяч зрителей.

Катастрофа 1755 года разделила надвое историю португальской столицы, которая в тот момент была одним из крупнейших городов Европы и имела около 250 тысяч жителей. Вот как это происходило.

Был праздник - День всех святых. Первый удар нанесла сейсмическая волна. За ней последовал пожар, занявшийся от тысяч свечей, горевших в церквах. Но самое страшное было впереди: возникшая в океане гигантская волна смела все прибрежные сооружения, причалы, склады с продовольствием. Подземные толчки повторялись в течение нескольких дней. Около 90 процентов зданий было уничтожено, центр города превратился в гигантский пустырь. Число жертв превысило 10 тысяч человек - небывалая цифра для того времени! Многие из тех, кто не был раздавлен обломками домов, не сгорел в пламени и не утонул, умерли позднее от эпидемий, вызванных стихийным бедствием. От Лиссабона остались лишь развалины и пепелища.

С тех пор минуло два с половиной века, но память об ужасной беде в народе жива. В одном из лиссабонских предместий, чудом уцелевшем во время землетрясения, ежегодно, в день трагедии, справляют праздник чудесного избавления. Радуясь спасению прапрадедов, на улицах поют и пляшут праправнуки.

Город, превратившийся в руины, надо было заново отстраивать и украшать. Подземный удар дал мощный толчок развитию ремесел. В Лиссабоне открылась новая "королевская мануфактура", пошло в гору производство керамических плиток.

Кстати, именно изразцы помогли узнать, какой была португальская столица до землетрясения. На уцелевшем по счастливой случайности кафельном панно со скрупулезной точностью запечатлен прежний облик города: не только дома, и улицы, но даже люди и их одежда. Уникальное произведение, хранящееся ныне в Музее изразцов, достигает 40 метров в длину. В это пространство вместилось изображение 16 километров лиссабонского побережья. Считается, что здешняя панорама - крупнейшая в мире.

К реке Тежу от площади Россиу сбегают аккуратные ряды лиссабонского "байти" - нижнего города, более всего пострадавшего от землетрясения. Наземные сооружения тех времен не сохранились вообще. Восстановление Лиссабона возглавил маркиз Помбаль, премьер-министр короля Жозе I. Он приложил немалые усилия, добиваясь восстановления "нижнего города". Сам участвовал в разработке архитектурного проекта новой застройки "байти" и рукодил строительными работами. В 1934 году в Лиссабоне на площади, носящей имя маркиза, ему был установлен памятник.

Единственный район Лиссабона, уцелевший от землетрясения, - Алфама. Он расположен на южном и восточном склонах холма, где стоит замок святого Георгия. Выстроенный первым королем Португалии, он считается самым древним сооружением города. Здесь колыбель Лиссабона. Алфама - настоящий средневековый город с узкими, кривыми улочками, бесконечными подъемами, спусками, лестницами, многочисленными кафе и сувенирными лавочками. Со стен замка открывается величественная панорама города с колокольней кафедрального собора. Здесь же, на холме, церковь св. Антония. В доме напротив в 1195 году родился святой Антоний Падуанский.

С этой точки хорошо видно и устье Тежу с переброшенными через него мостами. Один из них носит имя "25 апреля". Эта дата уже другой эпохи - память о свержении в 1974 году режима Салазара. Характерно, что при постройке мост носил имя самого диктатора. Кстати, в Португалии не преследуются деятели фашистского режима и даже сотрудники тайной полиции ПИДЕ. О них как бы забыли. На улице Лимоейро можно увидеть бывшую главную тюрьму тайной полиции, где сидели узники не только из Португалии, но и из ее африканских колоний. "Лимоейро" такое же нарицательное имя, как у нас "Лубянка".

Построенная на семи холмах у реки Тежу португальская столица, если смотреть на нее с набережной, выглядит, как Венеция: по крутым склонам сбегают дома - одни цвета охры, другие нежных, пастельных тонов. Между ними то тут, то там виднеются купола церквей и старинные башни.

Истчоник: archive.travel.ru