Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Раскладушка по соседству с акулами - спокойной ночи!

 

 

Чтобы совершить захватывающее путешествие по морским глубинам, португальцам необязательно покупать водолазное снаряжение и нанимать инструктора, обучающего премудростям подводного плавания. Достаточно добраться до столицы страны — Лиссабона — и посетить океанарий...

У входа в эту крупнейшую в Европе рукотворную обитель подводной и водоплавающей живности посетителей встречает веселый талисман Вашку. Забавный человечек в костюме аквалангиста, плод выдумки художника, словно говорит каждому: "Не волнуйтесь, уж я-то знаю, как выйти сухим из соленой океанской воды". И продолжает сопровождать повсюду, появляясь на плакатах и буклетах, разъясняя, сообщая, предостерегая, советуя.

В минувшем году океанарий принял одиннадцатимиллионного посетителя. Это на полмиллиона больше, чем все население страны, если, разумеется, верить официальной статистике. Юбилейному гостю устроили подробную экскурсию и предоставили право пожизненного посещения заведения, которое менее чем за десятилетие сумело стать одной из самых популярных достопримечательностей Лиссабона.

Его посещают не только туристы, но и многие высокие гости города. В октябре, например, в ходе официального визита в нем не преминул побывать президент России Владимир Путин. Океанарий вступил в строй в мае 1998 года. Открытие приурочили к всемирной выставке "ЭКСПО-98", комплекс которой стоит неподалеку, на берегу разлившейся в этом месте Тежу. По соседству возвышается перекинутый через реку величественный 17-километровый мост имени Васко да Гамы и обширный Парк наций. Они также были созданы к выставке, равно как и весь этот район, раскинувшийся на востоке Лиссабона.

Комплексный подход позволил городу получить новый центр притяжения как для горожан, считающих престижным поселиться в новых, с иголочки, кварталах, так и для гостей. К их услугам — торговые центры, концертные залы, казино и прочие развлекательные заведения. Да и крупные серьезные конференции, и политические мероприятия тоже зачастую проводятся здесь. Новый район стал как бы витриной последних градостроительных достижений Португалии. Здесь осуществил один из своих самых известных проектов крупнейший архитектор страны Сиза Виейра, к участию в застройке были приглашены и авторитетные зарубежные мастера. И, хотя не всем пришелся по душе полет их фантазии, трудно отрицать, что их усилиями эта часть Лиссабона приобрела собственное, ни на что не похожее лицо.

Спорным стал и проект океанария, который осуществил американский архитектор Питер Чермаефф. На первый взгляд, кажется, что это угловатое здание вот-вот развалится, удерживаясь от падения только благодаря многочисленным шестам, распоркам и троссам. Но при желании эти детали можно принять за мачты и канаты, а сам океанарий — за плывущий корабль. Сходство усиливается тем, что дом поднимается прямо из воды, а попасть в него можно только по длинному, перекинутому с берега трапу. Водой сооружение щедро наполнено и внутри, так как главным "экспонатом" служит гигантский круглый аквариум, помещенный в самом центре. Обойдя вокруг него, можно познакомиться с множеством экзотических обитателей океанов. Стенки исполинского стеклянного графина вздымаются в высоту больше чем на три десятка метров, а его диаметр превышает двадцать метров. Аквариум заполнен семью миллионами литров воды, в которую добавили морскую соль, превратив в среду обитания, привычную океанским жителям. А их в сверкающих аккуратной подсветкой глубинах водоема водятся сотни.

Посреди экзотических обитателей совершенно естественно смотрятся сотрудники океанария, работающие внутри аквариума в водолазных костюмах. Люди в ластах и масках, спускающиеся в глубины этого искусственного кусочка океана, чтобы выловить и доставить на лечение больную рыбину, выпустить новых рыбок, что-то подправить, кого-то подкормить, в окружении морской фауны скорее походят на ее представителей, чем на себя подобных.

Внимание посетителей, как правило, приковывают крупные экземпляры. Словно на крыльях, летают огромные скаты с присосавшимися к ним рыбами-прилипалами, зловеще крадутся акулы, энергично скользят упругие тунцы, стаей проносится коллективистская треска, медленно передвигается нелепое существо, которое португальцы именуют рыбой-луной, а англичане — рыбой-солнцем.

Работники океанария могут рассказывать о своих питомцах бесконечно. Взять ту же круглую рыбу-луну. Помимо размеров и странных очертаний, она интересна и тем, что вместо чешуи покрыта кожей, и тем, что загорает, всплывая на поверхность, и тем, что передвигается, умея придать себе поступательное движение с помощью плавников, колеблющихся в противоположных направлениях. Ну а на скатов не обратить внимания попросту невозможно. Крупнейший из них превышает четыре метра. С тех пор, как четыре года назад рыбаки выловили его у побережья южной провинции Алгарве, он вырос более чем вдвое, и, когда изящно пролетает мимо посетителей, восхищенные возгласы исторгаются из уст не только детей, но и взрослых.

Охотно веришь, что в Средние века моряки, встречаясь с этими безобидными для человека, но грозными на вид рыбами, испытывали приступы острого страха. А увидев, как скаты и в самом деле летают, выпрыгивая над водой, крестились и молили оградить их от козней чудовищ, называя их "морскими дьяволами".

Но не менее занятны и мелкие рыбешки, нашедшие приют в спокойных углах океанария, за ноздреватыми донными скалами. Чего стоит одна только рыба-шар. Неспешно передвигаясь на крошечных, вибрирующих плавничках, она быстро заглатывает воду и чудовищно раздувается, стоит лишь ей почувствовать опасность. Тактика действует безотказно. Увеличившуюся в размерах рыбку с острыми зубами-пластинами хищники предпочитают не трогать.

Расхолаживает их и ярко-желтый окрас, предупреждающий об опасности. Цвет не обманывает. Рыбу-шар глотать и впрямь не следует, потому что она смертельно ядовита. Только человек нашел на нее управу. Одну из разновидностей почитают за лакомство японцы. Но и они подчас становятся жертвами яда, хотя готовить фугу, блюдо из рыбы-шара, дозволяется исключительно опытным поварам, прошедшим трехлетний специальный курс. По его окончании кандидат обязан сдать как письменный, так и практический экзамен, но, увы, и это не дает стопроцентной гарантии.

Всех посетителей, безусловно, занимает вопрос: каким образом хищники и их жертвы живут вместе, не причиняя друг другу вреда? На это служители отвечают, что секрет кроется в научно обоснованном режиме питания. Каждого обитателя океанария кормят строго по расписанию и в достаточном количестве для того, чтобы он не испытывал чувства голода. Таким образом и исключается извечный в природе конфликт, потому что сытый хищник в отличие от человека убивать не склонен.

Истчоник: archive.travel.ru