Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Вотчина богини Луны

 

 

Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Серра-ди-Синтра римляне называли "Лунными горами". О тех далеких временах напоминают и доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокрун Синтры. Да и само название городка происходит от греческого Синтия - одного из имен богини Луны Артемиды.

Давным-давно в том месте, где сегодня раскинулся городок Синтра, жила мавританская принцесса. Она полюбила молодого и такого же красивого. как она сама, знатного португальца. Но она, естественно, была мусульманкой, а он - католиком. А значит, брак их был невозможен. Поэтому принцесса решила броситься в пропасть. Она подошла к обрыву и сделала шаг в пустоту, успев лишь вскрикнуть. Шесть раз повторило горное эхо ее "ай",.. Теперь это место на окраине Синтры так и зовется "Сетеайш" - "Семь ай". И о судьбе несчастной мавританской принцессы напоминает название расположенной там усадьбы, построенной в XVIII веке, а ныне превращенной в роскошную гостиницу.

От менеджера дворца-отеля "Сетеайш" Жоаны я и услышал эту легенду.

Мы сидим в гостиной и пьем кофе с еще теплыми пирожными "паштел". Жоана говорит, что увлекается историей, особенно русской, а ее хобби - собирать книги, статьи, фильмы, в общем все, все, все, что касается русской царевны Анастасии. Неожиданное увлечение для служащей отеля! Но удивление проходит, когда спустя несколько минут Жоана начинает рассказывать о постояльцах, которые останавливались в "Сетеайш". Целая вереница имен королевских и знатных родов со всего света, а еще звезды и знаменитости - Агата Кристи, Мик Джеггер, Дэвид Боуи...

Один из моих коллег и спутников по поездке вынимает сигарету и начинает хлопать себя по карманам в поисках зажигалки. Откуда-то сзади неслышно возникает официант и подносит ему зажженную спичку.

- Теперь буду всем говорить, хмыкает журналист, - что мы с Боуи прикуриваем у одного и того же человека...

Конечно, есть заслуга отеля в том, что гостят такие знаменитости. Но не меньше заслуга и самой Синтры, которая уже давно манит самых именитых людей...

Вслед за друидами и королями

Скорее всего, в предмет поклонения район Синтры, к западу от Лиссабона, превратили природные особенности обилие источников воды, плодородные почвы и, в первую очередь, удивительный микроклимат.

Действительно, стоит шоссе от Кабу-да-Рока подняться на невысокий кряж, как природа меняется. После скал и песчаных дюн побережья и обращенных к нему безлесых склонов вдруг оказываешься в лесу. Причем, кроме привычных для Португалии эвкалиптов и сосен, сплошь и рядом попадаются и совсем экзотические деревья вроде араукарий...

Говорят, что даже .когда над всей Португалией сияет солнце, над этим маленьким кусочком побережья часто лежит благословенная тень облаков. Поэтому в раскаленном от жары Лиссабоне хребет Синтра веками считался местом летней прохлады.

Языческие культы ушли в небытие. Пиренейский полуостров захватили арабы. Но в 1147 году король Афонсу Энрикиш изгнал мавров из Синтры. Об их былом господстве напоминает не только легенда о принцессе, но и остатки крепости на одной из возвышающихся над городом гор. А на месте языческих капищ появились монастыри христиан, в первую очередь ордена тамплиеров, под протекцией которых находился город. Тогда-то благодатные условия Синтры, лежащей совсем рядом со столицей, по достоинству оценили и португальские монархи, превратившие городок в свою летнюю резиденцию. И в том месте, которое сегодня считается сердцем города, был возведен дворец Пасу-Реал, служивший королевской семье с XIV вплоть до XX века. Самое примечательное в этом конгломерате различных элементов и стилей - венчающие дворец гигантские белые конические дымовые трубы королевской кухни. В Пасу-Реал еще много чего осталось от традиций мавров - там почти отсутствовала мебель, и даже в XVII веке здесь, вместо того чтобы сидеть на стульях, предпочитали возлежать на подушках...

Но особенно роль Синтры как королевской резиденции возросла, когда в Лиссабоне свирепствовала эпидемия чумы. Семья португальских монархов не просто пережидала там страшные дни: отсюда в начале XVI века исходили и все указы короля Мануэла 1.

Ну а туда, где жила королевская семья, потянулась, естественно, и знать. И постепенно в старом мавританском городе появились многочисленные виллы и дворцы фамилий голубых кровей и просто богатеев.

Свои богатства португальцы наживали в основном в Бразилии. Богатый "дедушка" или "дядюшка из Америки" в Португалии материализовывались в богатого "дядюшку из Бразилии". Действительно, большинство роскошных барочных церквей в Португалии построены на "бразильские" деньги.

- А правда, что все португальцы, стремившиеся в Бразилию за счастьем, возвращались оттуда богачами? спросил я нашего спутника, португальского журналиста Жозе Мильязеша Пинту.

- Хм... Большинство приезжали оттуда на родину так: одна рука - спереди, другая - сзади... - ответил он.

- ?

- Ну да, чтобы прикрыть свою наготу...

И все же в Синтре появилось немало усадеб и вилл, которые построили себе те португальцы, которые сколотили состояния за границей. И строили они их в стиле тех стран, где им улыбнулось счастье. Неслучайно в Синтре множество поместий и дворцов, которые представляют собой слепок с архитектуры, процветавшей в то или иное время во Франции, Голландии,

Индии, арабских странах и мало ли где еще. И это тоже отличительная черта Синтры.

От португальцев старались не отстать и иностранцы, которых тоже привлекали красоты и благодатный климат Синтры.

Голландский торговец бриллиантами построил усадьбу "Сетеайш". Английский аристократ писатель-богатей Уильям Бекфорд в конце XVIII века тоже отделал себе роскошный дворец в Синтре. А в 60-е годы XIX века, когда в моду вошли сады с романтическими ландшафтами, английский текстильный магнат-миллионер Фрэнсис Кук построил сказочный замок в мавританско-индийско-готическом духе и разбил вокруг огромный экзотический парк Монсеррати. Так что британцы, которые сегодня, особенно в пожилом возрасте, приезжают в Синтру и ее окрестности, чтобы убежать от сырой английской зимы, облюбовали эти места уже двести лет назад.

Истчоник: archive.travel.ru