Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Достопримечательности Шри-Ланки. Коломбо, Берувела, Хиккадува

 

 

Здесь, на далеких тропических островах, обретали свой рай путешественники прошедших столетий. Их всегда называли поэтически, то «Жемчужиной Востока», то «Островами блаженства». Какой свет, какие краски. Красота природы, отраженная в лицах людей. Как и во многих других воспеваемых райских местах, о каких-то теневых сторонах можно лишь догадываться. Захватнические войны, начиная с самых древних времен, колониальное господство, борьба за власть и права, продолжающиеся по сей день, конфликт между тамилами и сингалами, о котором регулярно сообщают газеты. Однако страну и людей путешественники узнают не по газетам. И по мере узнавания начинают понимать, что на острове Шри-Ланка их мечты сбываются.

Перед вами Коломбо – столица островного государства, обретшего независимость в 1948 году. Когда-то она была рыбацкой деревней, потом появились арабские поселенцы и начали торговать корицей. Сингальские короли везли отсюда слонов, пока в XVI веке здесь не устроили колонию португальцы, а вслед за ними голландцы и англичане. История объединила здесь представителей разных рас и религий: сингалов, тамилов, потомков арабов и европейцев, мусульман, буддистов и христиан. Для большинства туристов Коломбо – начальная точка маршрута на пути к древним городам, в высокогорье - родину цейлонского чая, а также к чудесным пляжам.

Самый первый пляж находится позади отеля Маунт-Лавиния, блистающего колониальными традициями. До того как стать отелем это здание служило британским губернаторам в качестве второй приморской резиденции. Всех гостей, будь то группа или отдельные туристы, встречают в одном стиле, размещают в современных роскошных апартаментах на все время из отпуска или на несколько дней, пока они не поедут дальше. Пляж отеля Маунт-Лавиния – «Райский пляж». Здесь тихо и спокойно. Людей всегда мало в полном соответствии с названием.

Первый маршрут ведет по дороге Галле Роад (Galle Road), протянувшейся по побережью от Коломбо к Галле, через Берувела и Хиккадува. Люди здесь дружелюбны, так что туристам приходится легко. За фотогеничной внешностью тропиков нашим глазам предстает весьма простая жизнь бок о бок с природой, дающей людям всё необходимое. Никакое другое дерево не используется здесь так широко как кокосовая пальма. Из его древесины строят дома и делают мебель, из волокон кокосовых орехов вьют веревки, а из забродившего сока готовят пальмовое вино. За 8 месяцев одна пальма способна дать до 300 литров сока. Здесь всё зависит от ловкости добытчика. Вытряхнув мух и муравьев, сок пьют либо сразу, либо перегоняют в пальмовую водку – арак.

В часе езды от широкой трассы расположился широкий пляж Берувелы с прикрытыми пальмами отелями. Отель Ланка-Принцесс с виду самый обычный приморский отель для отдыхающих. Правда, среди них попадаются странные фигуры, одетые в одинаковые толстые коричневые халаты. Эти гости приехали сюда ради аюрведы. Центральным пунктом аюрведической лечебной практики является очищение и регенерационная терапия. Тепловые процедуры и массажи с применением различных масел являются существенным атрибутом очищения тела изнутри. Философия аюрведы гласит, что не следует лечить симптомы болезни, а нужно предотвращать ее причины. Поэтому без врачевания души или, в соответствии с буддийской философией духа, не обойтись. Действие лечебных процедур благотворно. Однако они требуют изрядной дисциплины и терапии. Древние методы азиатской медицины вполне сочетаются с последними достижениями современной европейской медицины. А если всё-таки кому-нибудь всё это надоест, можно просто снять коричневый халат, отправиться на пляж и зажить жизнью обычного отпускника. Ведь чудесные песчаные пляжи простираются на несколько километров.

В Берувеле и соседней Бентоте множество отелей. Один из них, расположенный в лагуне, Бентота Бич. Этот отель предлагает гостям все виды водного спорта. Здесь отдыхают туристы, приехавшие издалека, и местные жители всех возрастов. Другие виды спорта тоже представлены. Теннис, аэробика, волейбол, стрельба из лука, но водный спорт просто вне конкуренции.

Хиккадува. Его мифы канули в прошлое, но очарование осталось. Теперь гости наслаждаются завтраком на морском берегу на фоне декораций из разноцветных лодок. Вот до чего додумались в отеле Блю Коралс (Blue Corals), который старается угодить всем прихотям отпускников-индивидуалистов. Цены здесь средние, выше, чем в самых дешевых домиках Вест Хаусес, и ниже, чем в отелях класса люкс. Помимо пляжа туристическим центром Хиккадува является прибрежная дорога Галле Роад, по которой бродят туристы и слоны. По обеим сторонам улицы магазин на магазине. Товары - сплошное удовольствие, особенно одежда из натурального шелка, которую вам готовы даже сшить на заказ всего лишь за день.

Чем дальше на юг, тем шире и красивее становятся пляжи. Любители серфинга облюбовали их давно. Они их просто обожают. Здесь всё как тридцать лет тому назад. Впрочем, приятное пребывание ожидает не только серфингистов, но и всех остальных, причем повсюду. И в Берувеле, и в Бентоте и в Хиккадуве. В каком бы шикарном отеле или простом туристическом центре вы бы не поселились, всюду вас встретит спокойствие и радушие.

Источник: awaytravel.ru