Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Носки на сеpебpянном подносе

 

 

Пассажиры аэробуса, следующего курсом Москва-Коломбо, делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать".

Неужели есть еще вещи, которые выгодно покупать у нас и тащить за десять тысяч верст, пересекая по воздуху Южную Азию и Индийский океан? Что везти оттуда сюда, вроде понятно. Конечно, сапфиры и рубины. До поездки знающий человек говорил мне: не думай, что они там валяются под ногами. Но если в любой лавке покупаешь, скажем, открыточку, - то на выходе можешь заодно прихватить пригоршню камней со специальной тарелки.

Бриллиантов я не нашел. Зато привез в Москву страшную маску, чеканное блюдо, разноцветное сари, слоновий бивень, буддийскую статуэтку, крокодиловый ремень и много других диковин, купленных по дешевке. Я сбивал цену простым способом. Торговец набирал на калькуляторе стоимость сувенира, а я вынимал в десять раз меньшую купюру и медленно пятился назад.

В половине случаев срабатывало. Сразу признаюсь: с географией у меня слабовато. Или с головой. Только на третий день путешествия я вдруг отчетливо понял, что, представляя самого себя на глобусе, вижу остров, расположенный рядом с большим континентом. Только находится он возле Африки и именуется Мадагаскар. А я пребываю несколько в другом месте - тоже на острове, но под названием Цейлон, и искать его надо на карте неподалеку от Индии. Конечно, я точно знал, что лечу в Шри-Ланку. Но в в ощущении глобальных пространств произошел некоторый сдвиг.

Направляясь в эту страну, я сразу исключил вариант коллективного похода по памятным местам. По опыту прошлых поездок знаю заранее, что среди двух десятков одногруппников одному непременно захочется есть. Другого, наоборот, будет перманентно тошнить после вчерашнего. Кто-то не сможет дотерпеть до ближайшего туалета и скроется в джунглях на сорок минут. Его супруга хлопнется в обморок. Остальные разбредутся на поиски. Вот и все путешествие. А у меня была Цель. Однажды я вычитал в старой книге историю о самой священной буддийской реликвии - Зубе Будды.

Хранится он в городе Канди, в самом сердце Шри-Ланки, в специально выстроенном монастыре Далада Малигава. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Учителя один из его учеников выхватил из погребального костра Божественный Зуб. В течение многих веков раритет хранился в Индии. Но однажды таинственным образом был похищен и, спрятанный в волосах какой-то красавицы, увезен на Цейлон. Один раз в год, в конце месяца эсала (по местному календарю), в ночь полнолуния, его выносят из храма и сопровождают торжественной процессией с участием представителей государственной власти, танцоров, жонглеров, музыкантов и слонов. Это шествие называется Перахера.

Не так уж много агентств занимается Шри-Ланкой. Обзвонив их, я обратился в турфирму "Коннайсанс Тревел". В отличие от других, она отправляет в эту страну не только большие группы, но и маленькие компании, а также индивидуалов. Представитель фирмы, гид-экскурсовод, а по совместительству водитель (или, как здесь говорят, драйвер), по имени Рохан - нянька и ангел-хранитель вечно норовящего потеряться, обгореть, захлебнуться туриста - встретил меня в аэропорту и повез в Маунт-Лавинию, колониальный дворец, а ныне отель.

Войдя в приготовленный для меня номер, я обнаружил широченную кровать, на которой одновременно смог бы уместиться взвод солдат и табор цыган. Именно в этих апартаментах в конце прошлого века любил останавливаться российский чаепромышленник Высоцкий. Возвращаясь ночью из ресторана, где лился не только чай, он говаривал рикше: "Братец, гони в "Мотовиловку"!".

Со мной же приключилась другая история. Не привыкший к пятизвездочному сервису, я удивлялся на каждом шагу. Кажется, что здесь исполняется любое желание. Стоит, например, подумать о порции ледяного джин-тоника, как он тут же возникнет в руках любезного джинна-официанта.

Тогда я еще не знал, что стоимость напитков заносится на счет номера и в день отъезда вычитается из кошелька хозяина. В общем, проходя мимо бассейна, я подумал: "Неплохо бы окунуться. Жаль, полотенца нет". В ту же секунду мне вынесли белоснежную махровую простыню. Вдоволь наплававшись, я оставил ее на плетеном лежаке и пошел обедать. Отражаясь в антикварных зеркалах, я видел себя со стороны: утонченного сибарита среди хрустальных люстр и живых попугаев. Кондишн гнал прохладную струю, сандалии утопали в коврах, - и, только дойдя до ресторана, я с ужасом вспомнил, что забыл у бассейна носки. Я бросился обратно. Но было поздно. Навстречу мне вышагивал служащий в колониальном шлеме и нес на вытянутых руках серебряный поднос, в центре которого лежали мои носки, завернутые в стерильную салфетку. Надо признаться, что они не заслуживали подобного обращения даже когда были новыми.

Источник: archive.travel.ru