Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Только хороший человек может стать слоном

 

 

Побывав в гостях у буддистов, можно понять, к чему действительно стоит стремиться в этой жизни.

Представьте себе страну, где большинство жителей на полном серьезе стремятся к нирване. Молодежь и старики, женщины и дети, военнослужащие и таксисты все мечтают о Блаженном Покое и делают все возможное, чтобы приблизиться к нему, или, правильнее сказать, НЕ делают ничего такого, что могло бы этот Покой потревожить.

Чтобы достичь нирваны, нужно пройти четыре стадии просветления - долгий и сложный путь. Впрочем, местные жители и не торопятся, в их распоряжении целая жизнь, и даже не одна, а вот у туриста, прибывающего в эту страну, как правило, только две недели отпуска. Поэтому важно не терять ни минуты.

Сован

Начальная стадия просветления. Характерная особенность: абсолютная благость, желание добра всем и вся.

Первое впечатление от Шри-Ланки - океан. Длинные волны, белая пена, золотой песок, пальмы. Тут уж, простите, не до буддизма. Над берегом реют по ветру красные флаги - "купаться опасно, сильное волнение". Но это для немцев. Наши люди бросаются в воду отчаянно и самозабвенно, а если волны - так это ерунда, с волнами даже интереснее. Тем более что эти волны, возможно, катились сюда через все Южное полушарие, ведь от Шри-Ланки до самой Антарктики никакой земли нет. Тонкая шутка ланкийских экскурсоводов: "Со смотровой площадки форта Галле в ясную погоду можно увидеть ледяные горы Антарктиды".

Форт Галле с его каменными домами под ветхими черепичными крышами, узкими мощеными улочками, продуваемыми морскими ветрами, построили голландцы два века назад. Они выбили из этих мест португальцев. А потом голландцев выбили англичане. Остров много раз переходил из рук в руки. Теперь от голландцев осталось лишь несколько тысяч бургеров - маленькая, но гордая этническая группа ланкийского населения, гордящаяся светлой кожей и тонкими прямыми носами. От португальцев, похоже, не осталось ничего. Мало того, что их побили голландцы, в дебрях ланкийских джунглей они потерпели жестокое поражение еще и от местных. Битва происходила в разгар сезона дождей, у колонизаторов отсырел порох и они не смогли противостоять дубинам и стрелам. В честь этого события на обочине одного из шоссе установлен памятник неизвестному туземному воину.

На севере острова до сих пор неспокойно. Тамилы (18% населения) пытаются отвоевать себе независимость. В курортные районы сепаратисты не суются, но вот в столице в период президентских или парламентских выборов могут что-нибудь взорвать. Из-за этого в Коломбо сложно фотографировать. Около всех достопримечательностей располагаются армейские посты. Стоит навести объектив, как тебе уже машут руками люди в хаки: "Ноу фото!" Опасно ли на Шри-Ланке? Своеобразным индикатором могут служить немецкие туристы. Они - как канарейка для дореволюционных шахтеров: если птичка жива, значит, угарного газа в шахте нет. Так же и здесь, раз на Шри-Ланке большую часть туристов составляют немцы, значит, на острове вполне безопасно.

Да и вообще, сложно представить, что ланкийцы, будь они сингалами или тамилами, способны воевать. Удивительно доброжелательные, спокойные и улыбчивые люди. Даже в городах преступность практически на нуле. Лавки и магазины запираются на "чемоданные" замочки, дающие защиту разве что от сквозняка...

Ланкийская природа настолько ярка, избыточна и разнообразна, что первое время способность к восприятию зашкаливает. Мы же привыкли к гомеопатическим дозам - березки, паутинки, полутона, нюансы. Увидели дым из деревенской трубы и умиляемся. А тут... Фикус, тот самый, что сидит в кадках в наших поликлиниках, здесь покрывает своей кроной площадь, равную половине футбольного поля. В Королевском ботаническом саду в Перадении пространство под фикусом сдают под проведение семинаров и конференций. Говорят, помещается больше тысячи человек. В этом же саду на глаза попалась табличка: "Пожалуйста, не качайтесь на этой лиане".

Вообще, идея ботанического сада на Шри-Ланке выглядит немного надуманно, как клумба в клумбе. Остров сам по себе напоминает огромный ботанический сад. Территория небольшая, размером аккурат с Эстонию, а сколько тут всего понамешано. Можно два часа ехать по джунглям, потом еще час по полю цветущих кактусов, потом дорога превращается в горный серпантин, автобус медленно вползает в облако, а когда выползает - кругом уже не то Швейцария, не то Шотландия. Сосны, водопады, в горных озерах плещутся карпы. Аккуратные домики в колониальном стиле. Джентльмены в белоснежных костюмах играют в гольф на безукоризненных зеленых лужайках. Кажется, что на туристическом автобусе вы въехали прямиком в осуществившуюся мечту Редьярда Киплинга- белый человек донес свое бремя до поднебесных круч Цейлона и с помощью просвещенных туземцев построил здесь рай на земле. Кстати, в этих горах находится отпечаток человеческой ступни - реликвия, почитаемая всеми основными конфессиями. Буддисты утверждают, что это след Будды, христиане и мусульмане - след Адама. Якобы первый человек именно на этой горе впервые ступил на грешную землю. Выходит, Шри-Ланка - ближайшее к раю место. И это действительно можно почувствовать, если фиолетовым вечером засесть под звездами с друзьями, разлить по стаканам некрепкую кокосовую водку арак, толстыми кругляшами, как докторскую колбасу, порезать ананас, чокнуться и сказать: "Хорошо!" В смысле, полный Сован.

Сокрудагами

Вторая стадия просветления. Осознание своего тела как временного пристанища.

С Сокрудагами на Шри-Ланке нет проблем. Тело без труда осознается временным пристанищем, когда от него на некоторое время отделяется ваша бессмертная душа. Вся процедура называется аюрведа и пратикуется в этих краях уже три тысячи лет.

Все происходит следующим образом. Сначала вас осматривает обычный доктор в белом халате. Впрочем, нет, не совсем обычный. Держа руку на вашем пульсе и внимательно глядя в глаза, он пересказывает краткое содержание вашей амбулаторной карты, хранящейся за много тысяч километров от этих мест. Потом этот доктор назначает лечение. Вам могут прописать, например, паровую ванну. Представьте себе фанерный футляр от старой швейной машинки, только очень большой и с прорезью для головы. Внутри футляра деревянная решетка, на нее кладут больного, под решеткой на электроплитках кипит ароматическое масло, изготовленное по особому рецепту. В его целебных парах пациент коптится какое-то время с большой пользой для кожи и внутренних органов. А могут прописать полный аюрведический массаж тела с применением разных масел. Это мне довелось испытать на себе.

Во время купания в волнах я слегка повредил спину, корчась от боли, приковылял в салон аюрведы, благо на ШриЛанке они есть почти в каждом отеле. Сначала мне сорок минут втирали масло в голову (с головой было все в порядке, но доктор посчитал это совершенно необходимым, потом в течение полутора часов два молодчика обрабатывали меня на массажном столе, периодически поливая маслом. После массажа я погрузился в теплую ванну из травяных настоев с плавающими цветами жасмина. И это было самое настоящее сокрудагами. Пока тело мое под приглушенную медитативную музыку отмокало в душистой жидкости, душа витала где-то под потолком совершенно отдельно. В результате спина довольно быстро пришла в норму, а целебное масло эти ребята втерли в меня настолько основательно, что потом еще несколько дней от меня пахло, как от целой рощи сандаловых деревьев.

Возможно, благодаря столь продвинутой народной медицине ланкийцы считаются очень здоровой нацией. Средняя продолжительность жизни на острове 71 год - достаточно высокий показатель, даже по европейским понятиям.

Хотя вполне возможно, что сами ланкийцы своего завидного долголетия просто не замечают. Время здесь течет совсем не так, как у нас. На Шри-Ланке оно измеряется не минутами и секундами, которых нам вечно не хватает, а, например, муссонами.

Источник: archive.travel.ru