Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Стокгольм дарит детям радость открытий

 

 

Хотя нынешняя зима больше похожа на слякотную раннюю весну и полюбоваться заснеженным Стокгольмом не получится, тем не менее, оказавшись в тех краях, не стоит тратить времени на пробег по торговым центрам.

Пару дней в Стокгольме можно посвятить тамошним великолепным музеям, которые полностью разрушают миф о музейной скуке.

Буквально в самом центре города расположен сказочный дом Юнибаккен, в котором воссоздан сказочный мир всемирно известной шведской писательницы Астрид Линдгрен. Дети могут поиграть в комнате Малыша, принять участие в выпекании плюшек с корицей и отправиться на игрушечном поезде в мир героев Линдгрен.

 

Юнибаккен и Vasa

Разноцветные домики крошечные, и попасть в них могут только самые маленькие посетители. Родителям остается любоваться знакомым и любимым сказочным миром только через окошко. Вот он, тот самый редкий случай, когда взрослые остаются на периферии событий!

Перевести дух можно, расположившись перед театральной сценой, на которой представляют фрагменты книг, повествующих, например, о похождениях Карлсона, который живет на крыше.

Все игровые комнаты Юнибаккен продуманы до последней детали, ничто не упущено и не оставлено без внимания. Например, в коридоре посетителей встречает внушительная книжная полка, на которой есть и "Оливер Твист", и "Робинзон Крузо". При ближайшем рассмотрении выясняется, что это не книжный шкаф, а гардероб: за книжными обложками хранятся куртки и пальто.

По соседству с Юнибаккен внимание туристов привлекает здание довольно необычной архитектуры. Это музей единственного в мире сохранившегося военного корабля XVII столетия Vasa. Судно, при невыясненных обстоятельствах затонувшее в морской пучине в 1628 году, было поднято со дна морского в 60-х годах прошлого века и выставлено на всеобщее обозрение.

В музее Vasa сумрачно и прохладно — это может не понравиться посетителям, однако для многострадального старинного корабля такие условия жизненно необходимы. Судно можно разглядывать со всех сторон и во всевозможных ракурсах, однако попасть на его борт, по понятным причинам, нельзя.

В залах музея представлены копии кают корабля, где суетятся матросы, а по палубе разгуливают аристократы в роскошных одеждах. Можно посмотреть также примерно получасовой фильм о работах по подъему и реставрации Vasa.

 

Музей на скалах

Другая достопримечательность Стокгольма находится на берегу озера Вяртани в скалах Херсеруди. Речь идет о жилище и мастерской четы скульпторов Карла и Ольги Миллес. На высоких скалистых уступах среди стройных сосен установлены скульптуры Карла Миллеса, созданные преимущественно по библейским сюжетам.

Как объясняет гид, помещения музея можно арендовать для проведения различных мероприятий. Тут же в музыкальном салоне предлагают послушать концерт для домашнего органа. Художники могут поработать в мастерской самого Карла Миллеса.

Раскинувшийся вокруг дома сад погружен в зимний сон, молчат и его фонтаны. Гуляя по тропинкам, ловишь себя на мысли, что очень хочется увидеть эту красоту во всем ее великолепии, и даешь себе слово непременно вернуться сюда летом.

Здесь встречаются прошлое и современность — отсюда, со скал можно любоваться высотными зданиями Стокгольма и смот-реть, как в порт прибывают огромные корабли со всего света.

 

Цены

 

Музей Юнибаккен

Дети до 2 лет — бесплатно 
Дети 3-15 лет — 95 шведских крон 
Студенты, учащиеся и пенсионеры — 95 шведских крон 
Взрослые — 110 шведских крон

 

Музей Vasa


Дети до 17 лет — бесплатно 
Студенты с карточкой ISIC — 40 шведских крон 
Взрослые — 80 шведских крон

Источник: archive.travel.ru