Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

В Стокгольме не только Карлсон живет на крыше

 

 

Посреди Стокгольма, где находятся торговые кварталы, на крышах больших домов появились домики поменьше. Прямо-таки для Карлсона, который, как известно, жил на крыше. В новом году, кроме карлсонов, там справят новоселье свенссоны, юханссоны и прочие жители шведской столицы. Пропеллеров, правда, у них нет. Зато есть туго набитые кошельки.

Свободной земли в Стокгольме, чтобы построить жилые дома и покончить с жилищной проблемой, маловато. Вот и решили городские власти использовать для застройки плоские крыши зданий в квартале Бломанен. Ключи от новых квартир на крышах получат (точнее, заплатят за аренду) около сотни семей.

Сейчас подняться на кровлю одного из домов, где поселятся "новые карлсоны", и увидеть все собственными глазами, дело не простое. Вовсю идет строительство, и снующие вверх-вниз лифты забиты бочками с краской, кафелем, сантехникой и прочим. Самое бы время воспользоваться моторчиком толстяка Карлсона.

Снизу "домики на крышах" в Бломанене смотрятся как игрушечные. Будто построенные из кубиков "лего". На самом деле это двухэтажные, с односкатной крышей, особнячки, облицованные бежевой или коричневой плиткой. Да и квартиры в них не маленькие -- двухуровневая из четырех комнат имеет площадь аж под сто квадратных метров. Но есть хоромы и побольше -- шестикомнатные. Самая миниатюрная квартира имеет комнату и кухню. Но на "хрущобу" она отнюдь не похожа.

Если говорить о ценах, то на ценники лучше не смотреть, зажмуриться. К примеру, аренда упомянутой четырехкомнатной квартиры обойдется в месяц в 1500 долларов, а однокомнатной -- все зависит от площади -- от 750 до 850 долларов. Замечу, квартиры в Швеции сдаются "под ключ", когда они уже оборудованы так называемой "белой двойкой" -- холодильником и плитой, а также комплектом кухонной мебели и встроенными шкафами.

Когда я наведался в Бломанен, дабы поглядеть, что к чему, "белые двойки" как раз водружали на крыши. Здоровенный кран поднимал наверх "сделанные с умом", как говорится в рекламе, холодильники и плиты фирмы "Электролюкс". Кстати, на крышах между домиками появятся небольшие скверы и детские площадки с каруселями, качелями и песочницами.

Теперь -- о безопасности. В первую очередь детей, которые иногда, если мама или няня отвернутся, любят, забросив игрушки, гулять сами по себе. Крыши зданий естественно будут огорожены перилами. Да и попасть на крышу будет нелегко -- только зная код замка внизу или имея специальную магнитную карточку.

И все-таки на крышу мне подняться удалось. Беседую в "походном" офисе с Урбаном Эрлингом, шефом по управлению собственностью компании "Вилборгс". "В Швеции, -- говорит он, -- дома на крышах еще никто не строил. Идея принадлежит Голландии и Японии где свободной земли очень мало. Проектом занимались пять лет. Но затраты должны окупиться сторицей. 80 процентов квартир будут арендовать стокгольмцы. Остальную площадь займут сотрудники иностранных компаний".

Еще раз повторю, жилищная проблема в Стокгольме -- пожалуй, самая острая. И отцы города, невзирая на свою партийную принадлежность, -- будь они социал-демократами или еще кем-то -- не один зуб сломали, пытаясь ее решить. Очереди на жилье, как в застойные времена у нас, расписаны в Швеции на много лет вперед. Впрочем, строительство идет с соблюдением многочисленных норм и правил, дабы сохранить исторические памятники -- а это почти каждый старый дом в Стокгольме. Никто не позволит запросто прорубать проспекты через старинную часть города.

Верх столичного совершенства -- суперсовременный район Хаммарбю в плавнях озера Мэлларен, где раньше был промышленный район. Теперь здесь построен и минувшим летом сдан в эксплуатацию жилой комплекс. Он считается одним из лучших в мире образцов современной жилищной архитектуры и инфраструктуры.

Внутренняя отделка из экологически чистых материалов. Стеклянные стены -- непривычно для нас, но привычно и престижно для шведов, которые быта своего не стесняются, а солнечный свет готовы ловить любым способом. Звукоизолированные спальни. Вакуумная система сбора мусора. Разумеется -- раздельная, к чему шведы давно привыкли: остатки клади идут одним маршрутом, металлические банки -- другим и т.д. Квартиры двухэтажные, как правило -- с балконом-садиком.

Когда гуляешь по улицам Хаммарбю, создается впечатление, что ты на южном курорте, а не в северной столице. Между берегами заливчика курсирует паром, которым управляет компьютер. Никаких машин -- они на подземной парковке. Говорят, планируется ввести общественные автомобили, чтобы не было необходимости каждому жителю покупать личное авто. За умеренную плату управление района предоставит ключи от машины, на которой ты можешь уезжать в город и там ее оставлять, потому что она может понадобиться твоему же соседу, у которого есть такие же ключи с брелком-пейджером -- на него придет сообщение, где можно при необходимости взять машину.

Шведский социализм, одним словом. Хотя идея солнечного современного городка пришла в голову отнюдь не социал-демократам, которые привели Швецию в особый социализм. Стокгольм традиционно считался "вотчиной" буржуазной оппозиции -- умеренной коалиционной партии, соперницы социалистов, которые ее во многом справедливо критиковали за развал муниципальной жилищной политики.

С одной стороны, строительство Хаммарбю -- это здорово, современно и удобно. По-шведски. Но в чем социалисты были правы так это в материальной стороне вопроса: квартиры в таких домах могут приобрести или арендовать только люди с достатком выше среднего.

Не удивительно, что жилищный вопрос в Стокгольме был чуть ли не главным на выборах в органы местного самоуправления и столичного губернаторства 15 сентября. На сей раз победили социал-демократы, которые обещают более дешевое жилье стокгольмцам.

Но просто так с этой проблемой шведам не справиться. Ведь здесь, например, существуют нормы, согласно которым Швеция обязана принимать ежегодно несколько тысяч беженцев из разных стран мира, а каждому, кто прошел рогатки и препоны миграционной службы, положена квартира. Естественно, на них уходила большая доля дешевого жилья, которое строится в пригородах.

Сложилась парадоксальная ситуация -- коренному населению практически невозможно пробиться в очередь на дешевую квартиру, а на дорогую подчас просто не хватает средств. Это не добавляет духа интернационализма стокгольмцам. Однако, будучи законопослушными, они открыто не ропщут. Казалось бы, властям надо было пожестче вести себя с иммигрантами. Ан нет, шведы очень боятся, что их могут упрекнуть в недемократизме. Свои этого не сделают, они такой же закваски. А значит надо создавать доброе отношение к властям у тех, кто только входит в шведское общество. То есть им -- "зеленый свет" во всем.

Например, сейчас иммигрантские организации поставили вопрос: почему наших расселяют только в пригородах? А центр Стокгольма на что? И власти всерьез взялись рассматривать вопрос о том, как бы разместить новых сограждан в тех районах, где шведу сегодня получить квартиру просто невозможно.

Впрочем, в шведской столице проблема не только с жильем для стокгольмцев. На сегодня в почти миллионном городе с ближними пригородами -- примерно 12 тысяч гостиничных мест -- от самых дешевых до "пентхаусов". Любой крупный международный конгресс становится для Стокгольма подлинной напастью.

Последний пример -- Всемирный конгресс фтизиатров в сентябре. Все места в столичных гостиницах были заняты, потому что число участников заметно превышало десять тысяч. А на прошлогоднем конгрессе кардиологов, к примеру, побывало более 20 тысяч гостей, и трудно представить, как их все-таки разместили. Следует учесть, что крупные мероприятия проводятся здесь весьма часто, потому что выставочными комплексами шведская столица оснащена по высшему разряду.

Не в силах радикально решить жилищную проблему прежние власти города еще до выборов разработали на ближайшую перспективу программы строительства не только новых отелей, но и домов на крышах. Хотя после недавних выборов в кабинеты столичного правительства пришли новые люди, отменять и перечеркивать программы своих предшественников они не собираются. Более того, крупнейшая в Швеции строительная компания "Сканска" заразилась идеей обжить все крыши Стокгольма. За три-пять лет отстроить ни много ни мало 10 тысяч квартир. И все на крышах столичных зданий. Если, конечно, они выдержат. Так что Карлсону, перед тем как приземляться, будет из чего выбрать.

Источник: archive.travel.ru