Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Швейцария: гармония звуков

 

 

Пять часов утра, Веве... Несмотря на ранний час и утреннюю прохладу, узкие улочки наполнены лихорадочным движением. Странные мифические фигуры, гротескные маски и средневековые костюмы - так начинается праздник виноделов в Веве, небольшом курортном городке всего в нескольких милях от Лозанны. Так уж повелось, что именно здесь каждую четверть века проходит самый красочный фестиваль вин. Тысячи поклонников Бахуса, горожане и туристы, разряженные в карнавальные костюмы, принимают участие в торжестве виноделия.

Винодельческие традиции этого гостеприимного региона Швейцарии восходят к XI веку. Стоит лишь заглянуть в местный винный погребок, и радушный хозяин ни за что не отпустит вас, не дав отведать доброго вина всевозможных сортов и сроков выдержки в придачу с каким-нибудь традиционным кулинарным творением. Такого рода визиты вошли в традицию у гостей этого края, более того, стали своеобразным видом туризма.

И что же, скажете вы, это тоже Швейцария? Да, именно традиционно строгая, трудолюбивая нация, девизом которой вполне можно было бы назвать призыв реформатора XVI-го столетия Ульриха Цвингли "Трудами и молитвами!", открывает перед глазами путешественника удивительные традиции, способные и озадачить, и развеять любые предубеждения. Четыре национальных языка, смешение германской и средиземноморской культур - все это разнообразие основано на подлинности: ни одного специально построенного курорта или туристического комплекса. Каждая деревушка, каждый городок вобрал в себя столетия, проявив уникальную способность аккумулировать в себе всю зарубежную эксцентрику, дополнив столь восхитительное единство.

 

Водуазская рапсодия: Кантон Во

С высоты птичьего полета берега Женевского озера - самого большого озера Западной Европы - напоминают разноцветное лоскутное одеяло: бархатно-цветочные берега сменяют сверкающие на солнце Альпийские ледники, а зеленые холмистые нагорья - словно стекающие с гор к зеркально-чистой воде виноградники. Этот сказочный уголок полон неожиданностей, способных пробудить любопытство и воображение даже закоренелых скептиков. Некоторым энтузиастам, приезжающим сюда провести свой отпуск или выходные дни, удается в один день прокатиться не только на водных лыжах, но и, поднявшись на высоту 3000 м на большой ледник Дьяблерет, попытать счастья на скоростных спусках одной из самых знаменитых Альпийских вершин.

Неудивительно, что это разнообразие ландшафтов в сочетании с умиротворением и покоем, мягким климатом и радушным приемом с давних лет привлекало выдающихся личностей, которые часто создавали здесь свои шедевры. Многие из этих знаменитостей были нашими соотечественниками. П. Чайковский, И. Стравинский, Ф. Достоевский, В. Набоков черпали свое вдохновение в этих местах. Российским туристам, приезжающим в район Женевского озера, будет интересно посетить русскую церковь в Веве, проникнутую духом этих людей. Церковь в северно-русском стиле XVII века, богато украшенная множеством ценных икон, была построена графом Петром Шуваловым, послом России в Великобритании, в память своей дочери, похороненной здесь.

Благодаря Альпам, что возвышаются на востоке, кантон Во - прекрасный зимний курорт. Элегантность Виллара, чарующая сила Дьяблерет, главный семейный курорт Шато д'О, где каждый год в конце января проходит международная неделя полетов на воздушных шарах, - всё это названия, составляющие предмет гордости швейцарского горнолыжного туризма. Современные возможности и уровень обслуживания привлекают сюда не только начинающих горнолыжников, но и истинных профессионалов.

Здесь, между Альпийскими высотами и горами Юра на западе региона, у вас есть возможность, оторвавшись от современной цивилизации, погрузиться в очарование швейцарской горной деревушки, сохранившей свою неповторимую прелесть и архитектуру.

В местечке Вале де Жу - уютная атмосфера, а разнообразие ландшафтов позволит покататься и на беговых, и на горных лыжах, а, может быть, и на коньках. Летом умеренный климат идеально подходит для любых водных видов спорта или просто для встреч с необычайно богатой местной флорой и фауной.

Интересно заметить, что Владимир Набоков, предпочитавший во время пребывания в Швейцарии останавливаться в отеле "Montreux Palace", собрал великолепную коллекцию бабочек, многие образцы которой были найдены на холмах близ Женевского озера. А сын его Дмитрий, будучи не в силах расстаться с прелестью этих мест, и по сей день живет в Монтрё.

 

Лозанна

Столица кантона Во - город, прекрасно сочетающий сегодня бизнес с досугом, на протяжении столетий служил предметом споров различных завоевателей. Крепости и соборы, построенные для укрепления города, ныне величественно возвышаются над поверхностью Женевского озера.

Поверженные монархи, государственные деятели, писатели и художники находили убежище в этом городе Швейцарии. Сегодня к их числу присоединились влиятельные деловые люди, участники многочисленных конференций и симпозиумов, также не устоявшие перед великолепием старинного города. Несмотря на близость к крупнейшим мировым центрам (45 мин. на машине или на поезде до Женевского международного аэропорта, 3 ч. 40 мин. до Парижа или Милана и менее часа до французских берегов озера), Лозанна, как ни удивительно, далека от суеты современных городов. Бесчисленное множество комфортабельных отелей (их более 40), рассчитанных на все вкусы и бюджеты, послужило одной из причин выбора Лозанны для проведения деликатных политических переговоров, конференций мирового значения, важных деловых встреч. Крупнейшие международные компании, такие, как Philip Morris, Kodak, Alkoa, Reynolds, Tetrapak, Moore, Medtronic, учреждены в Лозанне. Из всех, приезжающих в этот город, 70% составляют представители деловых и финансовых кругов, участники международных конференций, проходящих в основном в здании Больё Палас. Остальные - студенты престижных университетов и частных школ Лозанны, пациенты частных клиник и просто любители спорта. Лозанна является также и Олимпийской столицей. В марте 1997 г. здесь пройдет Международный чемпионат по фигурному катанию, в августе - чемпионат Мира по художественной гимнастике. Деловым людям будет интересно узнать, что в Лозанне ежегодно проходят международные торговые ярмарки, выставки, шоу. В ноябре 1996 г. откроются Международная выставка "Гастрономия" и "Антикварный салон". Но прежде всего Лозанна - это туристическая столица. И туризм, безусловно, здесь связан с водой. Спортивные клубы Лозанны приветствуют романтиков-любителей парусного спорта, яхтсменов. Вы можете приобрести или на время снять катамаран, поупражняться в гребле или покататься на водных лыжах... На озере проходят ежегодные соревнования по гребле, плаванию, знаменитая регата Гран При Бо-Риваж. И наконец, все вышеперечисленные удовольствия можно с успехом завершить ужином в каком-нибудь прибрежном ресторанчике, заказав блюдо из только что выловленной озерной рыбы с сухим белым Epesses.

Источник: archive.travel.ru