Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Швейцария: отели-уникумы

 

 

Подобно часам, банковской системе и железным дорогам, предметом гордости швейцарцев по праву считаются здешние отели. В дополнение к постоянному стремлению к совершенству в обслуживании гостей владельцы стараются придать гостиницам индивидуальность, ищут какую-нибудь "изюминку". И обычно находят.

Туристы, приезжающие в город Локарно даже на часдругой, непременно зайдут в "Grand Hotel Locarno" Это одно из мест, где между Первой и Второй мировыми войнами вершилась европейская история - определялись западные границы Германии. Каждый, кто войдет в просторный холл, увидит мемориальную доску, посвященную этому событию. Еще одна такая же доска из светлого мрамора предназначена для тех, кто заглянет в стилизованный под пещеру ресторан в другой части старинного здания.

Люстра из Книги рекордов Гиннеса

Представительница "Grand Hotel Locarno" с русским именем Катя и итальянской фамилией Болла водит нас с этажа на этаж. Мы узнаем, что отель был сооружен в 1876 году - вскоре после того, как сюда была проведена железная дорога и стало расти число путешествующих. Катя показывает уютные салоны и соперничающие с ними по размерам номера. Здесь проживали и проводили свои встречи синьоры Чемберлен и Муссолини, Бриан, Бенеш, другие видные политики, сообщает она. Их привлекали уют, полная безопасность, не говоря уже о традиционно богатой кухне и возможностях для разнообразного отдыха. Начиная с 1948 года, когда прямо в парке напротив отеля стал проводиться ежегодный международный кинофестиваль, тут останавливалось немало кинозвезд... Уже одна аура громких имен могла бы привлечь сюда постояльцев. Но у отеля есть еще одна приманка - немыслимой длины (или высоты?) хрустальная люстра, свисающая в пролете сквозь четыре этажа здания. Ажурная и разлапистая, она благодаря своим размерам удостоилась места в Книге рекордов Гиннеса.

Хотя четырехзвездный "Grand Hotel Locarno" и расположен в центре города, в нем тихо и покойно. Здесь масса укромных уголков, располагающих для интимной беседы. А если вспомнить, что некоторые из этих удобных диванчиков сделаны по проекту самого Корбюзье... Из номеров, выходящих на юг, открывается прекрасный вид на озеро Лаго-Маджорс, из "северных" номеров - вид на горы и на живописный холм Мадонна-дель Сассо с церковью XVI века. Гостей готовы принять корт и бассейн с подогретой водой. Цены - 130-165 франков за одноместный номер, в средний сезон номер на двоих будет стоить порядка 310 франков (соотношение доллара и франка - примерно 1:1,7). Дети до 6 лет живут с родителями бесплатно, и парковка - тоже бесплатно. А вот за собаку придется доплатить 15 франков.

Лугано, как и Локарно, расположен на юге Швейцарии, в италоязычном кантоне Тичино. Здесь мягкий климат, теплые озера, которые картинно окружены невысокими, поросшими зеленью горами. Видом на все это довелось несколько дней наслаждаться с балкона "Hotel de la Paix". Через пять лет он отметит свой вековой юбилей, хотя фактически является пристройкой к вилле XVIII века. Радикально обновленный в 1993 году, он с полным основанием тоже увенчан четырьмя звездами. Это олицетворенный симбиоз элегантной роскоши и современного комфорта. Конечно, бассейн и бесплатная парковка. Плюс уникальный для Лугано оборудованный самой современной техникой конференц-зал на 480 человек.

0б удобных и со вкусом обставленных номерах, заботливом персонале (фирменный знак - небольшая шоколадка вечером на подушке), ослепительной чистоте и богатом утреннем шведском столе говорить излишне: подобное можно встретить в Швейцарии практически во всех гостиницах этого класса. А вот изюминка все же имеется. Здесь регулярно проводятся художественные выставки. Некоторое время назад под патронажем архиепископа Макариоса была устроена экспозиция русских икон. Главный холл украшают помещенные в рамы под стекло художественные плакаты 20-х годов.

Цены здесь выше, чем в четырехзвездном локарнском собрате: одиночные - от 220 до 795 франков, на двоих - от 280 до 855. Специальный тариф для уик-эндов: 205 и 265 франков соответственно. Есть и номера на троих: 485-585 франков. Отпрыски до 6 лет принимаются бесплатно. А вот за четвероногого друга надо платить уже 40 франков, и допустят его в эту обитель только в том случае, если рост его не превышает 30 сантиметров. Владельцам популярных здесь сенбернаров остается лишь сетовать на дискриминацию... Есть у гостиницы (как и у других отелей, входящих в международную цепь "Golden Tulip") и специальное, так называемое "романтическое", предложение. За две ночи в номере "superior", где вас будет ждать корзина с фруктами, ужин в ресторане при свечах и с вином, а также бесплатное посещение казино, с вас готовы взять лишь 497 франков, если вы в одиночестве, а если вдвоем - 748.

От "Hotel de la Paix" до железнодорожного вокзала всего километр, до аэропорта - 6 километров. Сюда, в Лугано, мы за полчаса долетели из Цюриха на маленьком, но мощном и комфортабельном самолете компании "Crossair". Обратно решили отправиться на поезде. Это и удобно, и приятно: за несколько часов успеваешь полюбоваться меняющимися пейзажами, впечатлиться длиннейшим туннелем под перевалом СенГотард и пообедать.

Здесь родилась Нобелевская премия

Цюрих - финансовый центр самой "банковской" страны мира, так что публика бывает тут соответствующая и весьма требовательная к уровню отелей. Это здесь отлично понимают, в чем мы убедились, основательно ознакомившись с роскошным "Baur au Lac", на протяжении 156 лет принадлежащим одной и той же семье. Живописно расположенный в парке подле Цюрихского озера, отель изначально привлекал внимание самых титулованных персон. В его регистрационных книгах имена баварского, шведского и египетского королей, германского кайзера. русской и австрийской императриц, норвежской королевы, эфиопского императора. Пару лет назад в отеле одновременно проживали президенты Бразилии, Аргентины и Панамы. Здесь останавливались Индира Ганди и Маргарет Тэтчер, Вилли Брандт и Генри Киссинджер, Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович, Жоан Миро и Марк Шагал. Рихард Вагнер лично исполнял арии из первого акта премьерной постановки своей "Валькирии", причем аккомпанировал ему Франц Лист. А в 1892 году в одном из салонов отеля баронессе фон Суттнер удалось убедить шведского промышленника Альфреда Нобеля учредить международную Премию мира.

С немалым трудом менеджер по бронированию очаровательная Мануэла Бкман находит для показа нам несколько не занятых номеров, куда вот-вот должны вселиться постояльцы. С извиняющейся улыбкой замечает, что у них "весьма высокий среднегодовой процент занятости - 86 процентов". Номера и апартаменты, которые она нам демонстрирует, разнятся по оформлению и обстановке, но каждый хорош посвоему. "Это стиль Людовика XVI, это - имперский, это стиль Директории", - поясняет Мануэла и просит обратить внимание также и на суперсовременные ванные комнаты. Как выясняется, в начале 90-х, в годы нашей перестройки, владельцы отеля затеяли свою собственную, понимая, что только так можно продолжать удерживать лидирующие позиции. Грандиозные работы ежегодно обходились в 3-4 миллиона франков. В итоге 70 из 125 номеров фактически были отстроены заново, хотя непосвященному отличить обновленный номер от традиционного вряд ли удастся: каждый абсолютно индивидуален. Новации отнюдь не оттолкнули клиентуру - как и прежде, 80 процентов гостей останавливались тут уже не раз. Конечно, Цюрих не принадлежит к основным туристическим центрам, замечает Мануэла, публика по большей части приезжает сюда по делам. К их услугам, продолжает она, спутниковая связь, индивидуальные факсы, конференц-залы с экранами для заочных деловых обсуждений, салоны, банкетные залы (на 200 человек) - нс говоря уже о ресторанах.

Гордость отеля - "Le Restaurant Francais". Классическая элегантность обстановки сопровождается немыслимыми гастрономическими изысками шефа. То. что он с помощью улыбчивых официантов высылал нам из своей компьютеризированной и сверкающей чистотой "преисподней", было столь фантастически красиво, что требовались усилия, чтобы приступить к разрушению очередной кулинарной конструкции. Вкусовые ощущения никак не уступали впечатлениям эстетическим. Есть, к слову, тут и другие ресторации. "Le Pavilion" расположен на свежем воздухе, хотя и под тентом, в окружении зелени и цветов. В нем хорошо посидеть за аперитивом. Кстати, о спиртном, и это еще одна здешняя изюминка. Владельцы "Baur au Lac" создали в предместьях Цюриха самый современный и самый крупный в Швейцарии "винный погреб", вмещающий свыше 600 тысяч бутылок. Сюда поступают вина из всех известнейших винодельческих районов мира. крепкие напитки практически любых наименований. Так что у гостей отеля не возникнет проблемы, даже если они закажут некий раритет.

Напоследок Мануэла сообщает, что цены на номера - от 430 до 2200 франков и что отель состоит членом престижнейших международных объединений: "The Leading Hotels of the World" и "Preferred Hotels & Resorts Worldwide", а также "Swiss Delux Hotels" - элитарной группы, куда допущены 35 швейцарских пятизвездных отелей.

Не пожить ли нам в бутике?

"Baur au Lac" превосходит даже наш отель", - сказал мне Петер Анджеле. генеральный менеджер другого пятизвездника "Eden au Lac", когда узнал, что и там у нас предстоит встреча. ("Неужели прямо так и сказал?" - с равной долей удивления и польщенности переспросит потом Мануэла Бкман.) "Eden au Lac" тоже расположен у берега Цюрихского озера, у него также богатая история, а своему соседу уступает он на первый взгляд лишь масштабами - здесь 57 номеров. Однако по этому поводу тут вовсе не комплексуют. Из беседы с Петером, элегантным и улыбчивым, ценящим шутку человеком с седеющим ежиком, стало понятно, что отель оборачивает в свою (и клиента) пользу эти скромные параметры: гость может рассчитывать на в высшей степени личностное, можно сказать доверительное, отношение со стороны персонала. В отличие от управляющих в крупных отелях здесь менеджер может выступить в роли радушного хозяина по отношению практически к каждому гостю.

Стандарты таковы, что гостиница входит в ассоциацию "Swiss Delux Hotels". А ведь сохранять в ней членство не так просто. Дважды в год специальный проверяющий останавливается в отеле инкогнито на два-три дня. После чего пишет 150-страничный отчет. Замеченные им недоработки приходится срочно исправлять. А четыре года назад "Eden au Lac" вошел в международную сеть "Small Luxury Hotels of the World", объединяющую 443 отеля по одному признаку: каждый должен быть небольшим, но неповторимым. И даже среди них "Eden" один самых малых.

Комфорта и блеска ему не занимать. А ведь текущие расходы явно не малы - численность персонала превосходит количество гостей. Причина кроется в философии владельцев: личная скромность при распределении доходов, щедрость - когда встает вопрос об усовершенствованиях и инвестициях. В результате в распоряжении гостей самые совершенные коммуникационные системы, специально оборудованные апартаменты для работы деловых людей. А в качестве новой услуги теперь предоставляется право аннулировать без оплаты броню на номер не за двое суток, как прежде, а до 18 часов дня накануне приезда.

Примерно три четверти гостей - бизнесмены из Америки, Англии. Германии, рассказывал Петер. Остальные - по большей части участники культурной жизни Цюриха: либо музыканты и певцы, приезжающие на работу в Оперный театр, либо поклонники этого искусства. "Eden au Lac" расположен в двух шагах от знаменитой Оперы. Каждый второй - постоянный гость отеля. С легкой руки американцев "Eden" прозвали "бутик-отелем". Другой неофициальный титул - "Оазис тишины для занятых людей". Есть и еще одна изюминка, подаренная принцем Ага-Ханом III, имамом могущественной секты исмаилитов. В годы Второй мировой войны он со своим семейством останавливался в "Eden au Lac" и заказывал в ресторане множество блюд. но в микроскопических дозах. Рестораторы отеля взяли это на вооружение, чем привлекли немало гурманов. Разброс цен на номера: от 330 до 1200 франков. За 25 франков в день вас пустят с собачкой, но с кошкой - ни за какие коврижки.

Разумеется, в Цюрихе не одни лишь пятизвездники - их в городе "всего лишь" девять. В последний свой приезд довелось остановиться в "Limmatblick", который почему-то отсутствует в списке всех имеющихся в 350-тысячном Цюрихе гостиниц (по данному адресу значится отель "Leonard"). Кстати, гостиниц в городе и его предместьях -171 плюс дюжина молодежных общежитий и столько же кемпингов. Скромное пятиэтажное здание "Limmatblick" в три окна шириной своим фасадом выходит на полноводную реку Лиммат. Окно моего мансардного номера выходило на задние узкие улочки и четыре пивных (можно ли это считать изюминкой?).

Там чуть не до первых петухов засиживалась развеселая публика, которую в шесть утра сменяли шумливые уборщики мусора. С другой стороны, гостиница удобно расположена в двух шагах от железнодорожного вокзала, что вполне позволяет добираться до нее пешком с не тяжелым багажом. Небольшие комнаты содержатся в абсолютной чистоте. И даже имеется скромный, но все же шведский, стол. В такой гостинице, имеющей три звезды, нормально почувствует себя тот, у кого за спиной рюкзачок с минимумом вещей, кто не обременен годами и склонностью к излишнему комфорту. Тем паче, что и расценки соответствующие: 140 - 200 франков. Франков за 65. 60. 30 в сутки можно попытаться обнаружить изюминку соответственно в двухзвездном, однозвездном отелях и молодежном общежитии.

Источник: archive.travel.ru