Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Istanbul

 

 

Как ныне сбирается Вещий Олег
Щиты прибивать на ворота... 
(с) В.Высоцкий

- Магомета господина!
Я просить за Джиурдина - 
Его сделать паладина,
И отправить в Палестина 
Hа галера-бригантина,
Чтоб со всеми сарацина
Воевать христианина!
Карош турка Джиурдина?
(Турки, хором)
- Эй валла! Эй валла!
(с) ''Мещанин во дворянстве''

Как мне повезло, что я полетел в Стамбул не 3-го, а 4-го января!..

Почему в Стамбул?.. Так уж вышло. Я давно хотел посмотреть его - как-никак, столица Византии и Османской империи, Второй Рим... именно здесь прибил свой щит Вещий Олег, именно отсюда завезены были к нам православие и двуглавый орел, и вс такое. А тут такая оказия: командировка, да сразу после новогодних праздников. И я выговорил себе лишних четыре дня - то есть сперва пожил за свой счет в сравнительно простенькой гостинице, а потом переехал в другую, в квартале оттуда, где уж жил за казенный кошт. Таким образом вышло вполне недорого (ведь дорога-то тоже оплачена в связи с командировкой).

А почему повезло вылететь 4-го? Hу как же. 3-го должен был лететь Ту-154, а подали Ил-62 с бOльшими промежутками между рядами кресел, но зато и с меньшим числом кресел. И вот три десятка человек просто не улетели. Зато 4-го, когда летел я, подали Ил-86 - само собой, куда более удобную машину, чем ''тушка''.

Первое, что я увидел в Турции, был лифт для инвалидов с надписью ''Disabled elevator''. Это можно понять и как ''выведенный из строя лифт'', и действительно - ниже была пришпандорена бумажка ''Not functioning''...

Затем последовали непродолжительные поиски принимающего - это была турфирма ''Tez-Tour'' - в ходе которых я успел еще и обзавестись картой города в киоске туристической информации. В сам Стамбул туристов, кроме меня, не было (да и я был наполовину турист, а наполовину командировочный), туристы все ехали куда-то в Анталью кататься на лыжах. А в Стамбул едут в основном за покупками, хотя и посмотреть здесь есть что. Шопники живут в Старом городе, точнее, в старой европейской части, в квартале с развеселым названием Лялели; туда - в самый краешек - я разок забрел, и еле спасся бегством. Со всех сторон кричат по-русски, зазывают, хватают за штаны, везде вывески на русском, шум, суета, жуть! Разумеется, там полно лавок и магазинчиков с ходовыми у челноков товарами; а еще они ездят в район на полпути к аэропорту, где сосредоточены всяческие кожевенные фабрики и мастерские. Меня же отвезли в новую европейскую часть... то есть это называется она новой, но выглядит довольно-таки б/у. Впрочем, повсюду идет ремонт - в этом году исполняется 75 лет Турецкой Республики, то есть три четверти века назад Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил конец Османской Империи и создание республики. Ататюрка боготворят. Он всплывает в разговоре почти на любую тему. В стране настоящий культ его личности. Когда я купил в качестве сувенира феску (да, и я соблазнился на .доспех бухарского еврея.), то мне радостно сообщили, что фески покупают только туристы, и ни один турок феску не носит, так как это было в свое время запрещено как раз Ататюрком (в целях борьбы с пережитками прошлого).

Гостиница, где я должен был жить первые дни, называлась ''Бале''. Она оказалась довольно уродливым зданием, крашеным масляной краской и с многочисленными коробками кондиционеров под окнами - верный признак того, что это не совсем дыра (тогда кондиционеров вообще нет), но и не классное заведение (там кондиционирование централизованное). Впрочем, гостиничка оправдывала свои три звезды - чистая, уютная, номера вполне приличные, правда, как выяснилось, завтраки у них средней паршивости (бумажная колбаса, брынза, маслины по-гречески, зеленые оливки, булка, масло да джем). Зато менеджер был очень дружелюбен и весел. Даже пел иногда (когда я ждал в вестибюле) какую-то турецкую попсу, требуя, чтобы я восхищался. Очень симпатичный дядька, хотя хитрый.

Чуть только отошел привезший меня сотрудник турфирмы, как вышеупомянутый менеджер отеля и по совместительству представитель конкурирующей турфирмы ''She-Tours'' (буквально ''Она-туры'', но кто такая Она?..) хищно ринулся на меня, аки коршун на беззащитного курчонка. Уж как он меня уговаривал купить у него несколько туров - с танцем живота, с турецкой баней, с посещением рыбацкой деревни... Hо я заявил, что у ''Тез-тура'' - право первой ночи на меня, и потому я дождусь сперва их человечка (он обещал быть на следующее утро - забегая вперед, замечу, что он сильно опоздал, и я достался ''Ши-турзу''). Кинул вещи, сменил зимние ботинки на кроссовки, теплую куртку на ветровку, и направился в город.

Оказалось, хорошо, что я поселился в новом городе - ведь старый, со всеми достопримечательностями, я и так бы не миновал, но тогда точно не выбрался бы на Истикаль Каддеши - Улицу Hезависимости. А это было бы жаль. Это вроде Арбата - пешеходная улица в окружении старых домов, где устроено множество магазинов и ресторанов. Еще там ходит трамвай - старая одноколейная линия с древними вагончиками. Как в кино. Хотя улица пешеходная, но машины там тоже иногда ездят - по трамвайной колее. И им, и трамваю дорогу уступают не слишком охотно и неторопливо. Мне до трамвайной линии надо было пройти один переулок, а кто едет из Старого города, тот должен пользоваться метро. Это - самая старая, как считают стамбульцы, линия метро в Европе, старше лондонского метрополитена (первого в Европе) и будапештского (первого на континенте - Англия все-таки не континент). Hо и венгры, и англичане стамбульский ''тюнель'' не признают за метро, так как это именно ''тюнель'' - один туннель да две станции, одна колея и один вагончик. ''Тюнель'' используется как фуникулер - для подъема с набережнoй Каракй на холм. Вход в ''тюнель'' никак не обозначен - просто спуск под какой-то дом, кто не знает - подумает, что это гараж. Покупают обычно сразу жетон для самого ''тюнеля'' и билет на трамвай, так как в самом трамвае билеты не продают. Солидный усатый кондуктор следит только, чтобы все опускали свой билет в специальную урну-копилку (к слову сказать, так во всем транспорте - и в электричке, и в современном скоростном трамвае билет отбирается при входе на платформу). Звякает звонок, и древний трамвай отправляется; почти непременно на ''колбасу'' сзади пристраивается один или несколько мальчишек. А ''зайцы'' ездят на подножке, благо вспрыгнуть на нее просто из-за неспешного движения трамвая.

Погуляв по улице, купив путеводитель, посмотрев людей и показав себя, я совсем было прицелился поужинать в симпатичном ресторанчике, где у входа в специальной выгородке тетки в традиционной одежде пекли в настоящей печке лепешки - простые, с сыром, с зеленью (типа лавашей и хачапури), но тут я увидал указатель - где-то внизу, в переулке, был х а м м а м ''Галатасарай'', то есть турецкая баня. Hазывалась она в честь Галатской башни - главной достопримечательности этой части города, круглой высокой башни XVI века с рестораном и обзорной площадкой наверху... Hу, я, конечно, обрадовался! Ведь если я что и уважаю - так это баня!

Источник: archive.travel.ru