Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Стамбул. Столица двух морей и трех империй

 

 

По дороге в Стамбул я рисовала себе картины огромного восточного города-базара. И удивилась, обнаружив, что Турция семимильными шагами движется к европеизации. В глаза бросается обилие портретов первого президента и основателя современной Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка. Догадывался ли Ататюрк в 1923 году, что впоследствии его страна будет так рваться в ЕС, как сегодня, - неизвестно. Однако именно он добился провозглашения Турецкой республики и задал новорожденному государству курс на современную цивилизацию: выдворил из страны последнего султана, отменил халифат, принял латинский алфавит.

Современные политики активно стремятся европеизировать Турцию, но работы им хватит еще не на одно десятилетие. На улицах Стамбула почти не видно женщин, а те, что изредка встречаются, непременно укутаны в черное с ног до головы. Ни о каком принуждении речи идти не может - народ всеми силами старается придерживаться традиций, препятствуя, таким образом, влиянию Запада.

Не нужно забывать, однако, что Стамбул считается самым многолюдным городом Европы. Его население составляет более 10 миллионов. Если бы женщины не сидели по домам, это чувствовалось бы еще больше. В светлое время суток город гудит, словно растревоженный улей, не утихая даже в часы молитв (пение муллы в Турции, как и в других мусульманских странах, разносится на всю округу пять раз в день). По праздникам в Стамбул съезжаются еще до десяти миллионов мусульман из других городов и стран. Все европейские праздники - ничто по сравнению с масштабами этих мероприятий. О размерах города свидетельствует уже один только многоэтажный автовокзал, где интервал между отправлением автобусов составляет считанные секунды. Турки, конечно, любят преувеличивать, но можно поверить жителям Стамбула на слово в том, что это самый большой автовокзал в мире. Приезжим "дикарям" не так-то просто выбраться отсюда в город.

Впрочем, доброжелательные советчики всегда найдутся. Очень многие жители Стамбула говорят по-русски, почти все - по-английски (что, кстати, выгодно отличает турков от наших соотечественников). И, наверное, излишне напоминать о том, что турки чрезвычайно общительны. Если, к примеру, вы задумали что-то купить, то торговаться за вас будет сам продавец. Пока вы стоите, нахмурив брови, а в душе уже готовы приобрести этот кувшин (перстень, коверЁ) за 50 долларов, цену скидывают до двадцати. "Мадам, сорок! ОTкей, тридцать. Тридцать, мадам, тридцать! О'кей, мадам, только для вас - двадцать!!!" Продавцы даже обижаются, если у них покупают что-то, не торгуясь, - ведь для них это целый ритуал.

Вообще, в Турции все очень дешево. На знаменитых базарах этой страны можно очень выгодно купить чудесную медную посуду или, скажем, ковры ручной работы. Ковровые лавки здесь на каждом шагу. В некоторых из них продаются, которым по триста лет, но выглядят они как новые. Дело в том, что девушка, прежде чем выйти замуж, должна сначала научиться ткачеству - естественно, ручному. На один ковер уходит 6-18 месяцев, а до замужества нужно изготовить несколько штук. Если учесть, что в турецкой семье бывает до пяти дочерей, можно легко представить себе, сколько ковров они наткут, прежде чем выйдут замуж. Многие ковры передаются в дар мечетям. В мечеть принято входить босиком, а молитвы могут длиться довольно долго. Поэтому ковры здесь должны быть особенно мягкими.

В Турции очень много мечетей. Отчасти - благодаря тому, что султаны жили на широкую ногу и нередко строили мечети для своих матерей, - чтобы отблагодарить, например, за подаренный дворец. При всей моей любви к Петербургу, признаюсь, что любой из дворцов северной столицы не идет ни в какое сравнение с местными!

Самая большая мечеть - Султанахмед, или Голубая мечеть, украшенная мозаиками голубого цвета. У этой мечети шесть минаретов (тогда как обычные мечети имеют один или два). Кстати, по обычаю мужчины и женщины молятся в одном помещении, но в разных его частях. Прекрасный пол обращается к Аллаху с балконов мечети, а мужчины находятся внизу и чуть впереди. Такая система позволяет мужчинам не отвлекаться от молитвы. Ведь, если бы на глазах мусульманина били поклоны женщины, не так-то легко ему было бы думать об Аллахе и о своей душе.

Летом в Стамбуле очень жарко. Спасает только необычайно вкусный яблочный чай, отведав которого, забываешь обо всем. Турки делают чай практически из любых сушеных фруктов - бананов, киви, яблокЁ Странно, но знаменитого красного чая "каркаде", так популярного, например, в Египте, я здесь не нашла. Зато у турков есть алкогольный напиток - ракия. За право называть эту фруктовую водку своим национальным напитком турки спорят с соседней Болгарией.

Город расположен сразу на двух морях - Черном и Мраморном. Однако до ближайшего пляжа вам придется больше часа добираться на пароходе - в черте города море очень грязное. Турки уверяют, что во всем виноваты иностранные корабли, идущие через Черное море в Россию. Два моря - два континента. Европу и Азию соединяют огромные подвесные мосты над Босфором. Ночью, когда мосты, мечети и крепости подсвечены яркими огнями, город особенно красив. Стоит посмотреть и на стены древнего Константинополя - это память о Византийской империи, сохранившаяся еще с V века. Как известно, Стамбулу довелось побывать столицей Римской, Византийской и Османской империй.

А в Мраморном море мне искупаться так и не удалось. Жалко, ведь старая арабская примета гласит, что человек, искупавшийся в семи морях, станет счастливым. Конечно, путешественники, направившие стопы в Анталью или Измир, такой проблемы лишены. На юге Турции именно море - главная достопримечательность и радость для туристов. Но, как говорится, кому что. Я выбрала Стамбул.

Источник: archive.travel.ru