Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Блики жемчужного берега

 

 

Путеводитель по Дубаю не балует историческими пикантностями. Здесь хватает каждодневной природной экзотики и традиций древнего арабского быта, которые прямиком соединяют настоящее с далеким минувшим. Об этом думаешь, взирая на окаменелый отпечаток рыбы - прародительницы тех, какие попадались тут еще на примитивный крючок в эпоху первых рыбацких поселений, и какие суматошно подпрыгивают ныне в рыночных садках. Словно из далеких времен является к тебе и портрет жизнерадостного охотника с ловчей птицей на руке...

В замечательном по выдумке дубайском музее, погружающем туристов в мир промыслов или ремесел местного люда, можно сколько угодно наблюдать на телеэкране, как пернатые выученики бедуинов виртуозно атакуют ударившихся в бега обитателей пустыни - всяких антилопгну и заек. Сама же здешняя безжалостная сестра пустыни Сахары, неизменная, как и в первые века ислама, тоже не выдерживает напора прирученных человеком сил. Она медленно отступает перед экспансией оазисов - городов Объединенных Арабских Эмиратов, обдавая их жарким дыханием своей вечной топки. Гигантский калорифер пустынь попутно чуть ли не до 30 градусов Цельсия прогревает в летние месяцы толщу вод Персидского залива (его тут называют Арабским) до самого белого песчаного дна с его жемчужными раковинами, крабьей мелюзгой и стайками рыбешки, сильно напоминающей черноморскую барабульку.

Хотя первые секунды у аэропорта Дубая по впечатлению схожи с заходом в сауну, привыкаешь к этому пеклу довольно быстро. Тем более что кондиционеры работают везде: в отелях, автомашинах и лавках, куда входишь через легкую бахрому вертикальных жалюзи. В самое тяжкое время -от 13 до 16 часов - все замирает. Солнце в зените, хочется ледяной минералки и прохладного душа. Деловые люди отправляются на неторопливый ланч, туристы и "челноки" заползают в гостиницы. Только на стройках небоскребов, похоже, никогда не прекращается движение людей и механизмов. Рабочие из Индии, Пакистана, стран арабского мира, государств Юго-Восточной Азии бурными темпами возносят ввысь этажи, переливающиеся гигантскими зеркалами тонированных стекол. Уместно отметить: в ОАЭ через 28 лет после создания этого государства проживают приблизительно 2,5 млн. человек. Из них примерно 30 процентов - коренное население, остальные приехали на заработки.

Как бы ни выбивало из колеи мельтешение нынешнего жарящего дня, о прошлом Дубая будешь вспоминать часто, сталкиваясь на каждом шагу с отсветами угомонившихся веков. Уже в древности он прославился как "город купцов", поскольку на берегах глубоководной лагуны, разделяющей сегодняшнее поселение на две части - Дейру и Бур-Дубай, встречались смельчаки, отважившиеся поддерживать торговые связи между Месопотамией и цивилизациями долины Инда. Полтора столетия назад Дубай считался важнейшим портом залива, где располагались самые крупные в регионе рынки, именуемые по-арабски "сук". До 40-х годов XX века источником его благосостояния была добыча жемчуга и торговля им. Но появился жемчуг искусственный, и старинный промысел пришел в упадок. Какая судьба грозит в таком случае стране - можно догадаться. Но вот в 60-х годах из недр Дубая ударили фонтаны нефти, запасы которой были определены как имеющие промышленное значение, и началась его новая жизнь.

Нынешний день эмиратов чрезвычайно интересен как пример развития региона, решительно выстроившего планы благоденствия, опираясь на реальные представления о том, как развивать собственную экономику, что такое настоящий достаток и прогрессивная хозяйственная практика. В краю, где по недавним данным проживали более 700 тысяч человек, лишенном таких необходимых естественных прелестей, как пресная вода и зеленый покров, сделано колоссально много для покорения природы в лучшем смысле этого понятия. Говорят, что 3 миллиарда долларов стоила "капельная" система орошения. От резервуаров драгоценной влаги, добываемой из недр, а также путем опреснения проведены линии водопитания к каждой пальме, пересаженной на городскую почву из рощ вместе с корневой системой, к каждой клумбе. Последние обвиты тонкими шлангами, через мелкие дырочки в которых вода брызжет на бурый покров земли, не позволяя ему подпаливать тонкие побеги. Впрочем, по всему миру отбираются наиболее стойкие. Популярны цветущие бразильские лианы-буганвилеи, которые не только хороши для живых изгородей, но и взбегают, наподобие плюща, по малейшим зацепкам на гладкие каменные стены.

Дубай - земля обетованная для туристов. Золото, драгоценные камни, благовония, текстиль, шелк, экзотические фрукты, электроника и галантерея. Причем отовсюду! Чувствуется, что это еще не предел. А что ждет тех, кому только предстоит побывать здесь?

"Туристам надо дать то, что стоит их денег", - подчеркивает принимающий меня в своем офисе ответственный работник правительственного Департамента туризма и коммерческого маркетинга Абдул Рахим Мухаммед Абдулла. Он говорит об изменениях, произошедших с конца 60-х годов, когда сюда только начали приезжать туристы-бизнесмены, заинтересовавшиеся найденной нефтью. Доходы от нее стали важнейшим источником капиталовложений в инфраструктуру эмиратов. Страна бедных ловцов жемчуга, жителей хижин из пальмовых листьев взялась за небоскребостроение, развитие системы образования, бурное расширение сети заведений развлекательного характера. Она смело отменяла пошлины, дабы не иссякал поток торговцев, умножалась армия искателей новизны и приключений на суше и на море. Одно из следствий - курс дирхама не менялся с 1980 года.

Дубай нередко называют в Европе "Парижем Персидского залива". Здесь множество разных клубов, ресторанов, которые охотно посещаются вечером. Вообще в Дубае очень интересная индустрия отдыха. Есть парк аттракционов, аквапарк, два катка с искусственным льдом, зоопарк. Можно стать зрителем и участником таких экзотических спортивных состязаний, как катание на лыжах с песчаных дюн, верблюжьи бега, не говоря уж о скачках на лошадях, серфинге и т.п. Каждые два года проводится международное авиашоу. Дубайский авиасалон считается одним из самых дорогих и престижных в мире.

Одно из новшеств - строительство туристического "города на воде". Грандиозный проект под названием "Западная гавань" предусматривает возведение у Персидского залива на площади более 2 млн. кв. м беспрецедентного по масштабам комплекса отдыха. Его многочисленные объекты: гостиницы, торговые центры, жилые кварталы разместятся по берегам сообщающихся с морем искусственных каналов.

Стоимость "эмиратской Венеции", которую предполагается открыть для посетителей к 2002 г., оценивается около 4,5 млрд. долларов. По свидетельству представителя Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая Сергея Канаева, в ближайшее время активизируется знакомство гостей Дубая с султанатом Оман. Этот султанат - колоритная арабская страна с живописной природой и обилием древних фортов и крепостей. Ее столица Маскат раскинулась в гавани вулканического происхождения и хранит черты патриархальной восточной старины. Оригинальное предложение сезона - тур "Аравийская Норвегия". Горные хребты Омана, выходящие далеко в море, образуют настоящие "норвежские" фьорды. Катание на деревянных кораблях-доу с заходом в шхеры, безусловно, понравится туристам из России. Еще одна новинка - круиз по Персидскому заливу на пятизвездной яхте "Лили Марлен". В ноябре 2000 года состоится дубайский турнир по кегельбану - самые дорогие в мире состязания такого рода. Его денежный приз - 1 млн. долларов.

Истчоник: archive.travel.ru