Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Край песков, жемчужного моря и сладких фиников

 

 

В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников.

 

Пустынные конфеты

В песках Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии раскинулась самая большая в мире финиковая роща. Непритязательные пальмы – они равнодушны и к качеству почвы, и к количеству "выпиваемой" воды – защищают землю от наступающего океана песков и дают немалые урожаи "пустынных конфет" – фиников. Пятую часть всех потребляемых в мире фиников собирают именно здесь. Совсем еще молодые пальмы, выращиваемые по новейшей технологии из клеток отборных деревьев, ежегодно дают урожай до пяти миллионов тонн.

Чем больше – тем лучше. Ведь арабы – хитрые любители сладкого – считают финики не столько продуктом питания, сколько... лекарством. И в общем-то они правы.

"Ешьте финики – спасете зубы", – говорят жители ОАЭ. В этих плодах содержатся магний, железо, кальций – да чуть ли не добрая половина элементов таблицы Менделеева, которые благотворно влияют на организм. Не зря в Эмиратах финики называют "рудниками здоровья".

 

Весёлый пост

В первые дни осени эмиратcкие фермеры обычно встречают утреннее солнце на финиковых плантациях. Срезая грозди плодов, они предвкушают приближающиеся праздники – мусульманский пост рамадан и годовщину основания государства.

В этом году рамадан наступил в середине октября. Рабочий день сократили до пяти часов, площади возле мечетей накрыли коврами для совместных вечерних трапез, возле высотных домов разбили палатки для посиделок. Паломники потянулись в Мекку, и местные авиакомпании ввели для своих пассажиров рамаданное меню, в котором финики – обязательное угощение. Отныне вся жизнь в стране подчинена посту. Даже заключенные в тюрьмах оживились, ожидая рамаданной амнистии.

Начинается пост с толчеи в магазинах и на рынках. В светлое время дня эмиратцы отказываются от питья, еды и курения, а уж после захода солнца – отводят душу и ублажают тело. Для местных торговцев священный месяц – один из самых доходных в году. Заблаговременно получив от своих работодателей рамаданное вознаграждение, народ бросается закупать продукты. Потом поднимается спрос на подарки: одежду, ткани, мебель, детские игрушки, золотые женские украшения. Уделив внимание домочадцам, мужчины не забывают побаловать и себя, – дорогие часы и новые автомобили в это время раскупаются "пачками".

В ресторанах и магазинах появляется много новых, предназначенных для поста блюд. Намного больше продается прохладительных напитков из тамаринда и солодкового корня, различных фруктовых и овощных соков. Готовится специальная выпечка: пирожные, треугольные пирожки "самбуса" с мясом или сыром, сладкая вермишель "кунафа" и другие восточные сладости. К моменту вечернего разговенья с последними лучами солнца улицы замирают, чтобы через час-другой вздуться дорожными пробками, взорваться звуками автомобильных сирен и обернуться столпотворением в магазинах. Возле торговых центров в специальных киосках начинается сбор мусульманской милостыни "садака" для оказания помощи убогим и малоимущим единоверцам.

Рамадан – это веселый и сытый пост-праздник, после которого многим правоверным приходится воздерживаться от пищи не только в дневное, но и в вечернее время. Правда, в этом году долго воздерживаться не придется. Пост заканчивается в середине ноября, а уже в первых числах декабря народ отмечает 33-ю годовщину образования эмиратского государства. Это для жителей Эмиратов вовсе не формальный праздник. И вот почему...

Истчоник: archive.travel.ru