Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Песок и золото едины

 

 

Роскошь в Эмиратах превосходит любые представления о ней: только за месяц Торгового фестиваля было продано девять тонн ювелирных украшений

Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус". Доход на душу населения здесь один из самых высоких в мире. В Эмиратах есть самый большой торговый центр и самый высокий и роскошный отель планеты. Ультрасовременные аэропорты, сотни сверкающих небоскребов, скоростные автомагистрали, цветущие сады на месте бесплодной пустыни - и все это благодаря правлению самого мудрого и справедливого шейха Зайца. Шейх Заид бен Султан аль Нахайян - человек не просто заметный. Его любят и уважают не только жители страны, но и лидеры и политики других исламских государств, признавшие шейха Заида "самой выдающейся исламской личностью уходящего столетия".

Именно благодаря инициативе шейха Заида в декабре 1971 г. семь арабских эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, ЭльФуджайра, Умм эль-Кайвайн, Аджман и Рас эль-Хайма - стали одним государством, Объединенными Арабскими Эмиратами. Последующие тридцать лет Эмираты стремительно развивались. Основу процветания страны составляют богатейшие запасы нефти и газа, а заслуга шейха Заида, все эти годы бессменно управляющего страной, в том, что он эффективно инвестирует прибыли от нефтедобычи в развитие инфраструктуры страны.

Коренные арабы очень консервативны в одежде. Мужчины носят длинные белые рубахи-гандуры до пят и платки-гутру, удерживаемые на голове толстым свернутым шнуром-игалем. Говорят, теперешный шелковый игаль происходит от древней привычки бедуинов носить на голове свернутую верблюжью привязь.

При кажущемся однообразии одежды местные жители умудряются проявить индивидуальность и продемонстрировать свое благосостояние. Богатые арабы носят гандуры из немнущегося оманского хлопка с перламутровыми пуговицами и плетеный игаль черного шелка, непременно ручной работы. В сочетании с сандалиями из тончайшей крокодиловой кожи все выглядит вполне респектабельно.

Кроме гандуры, у каждого состоятельного араба есть добротный европейский костюм, и не один, но носить его на родине считается неприличным. А европейцам запрещено появляться в общественных местах в национальной арабской одежде. Если мечтаете о гандуре, то купить ее, конечно, можно, а вот носить придется дома.

Одежда арабских женщин выглядит более чем скромно - они с ног до головы закутаны в черное. Но при этом местные жительницы - частые гости самых дорогих бутиков Абу-Даби и Дубая, где оживленно покупают разноцветные наряды известных мировых марок. И все для того, чтобы покрасоваться перед любимым мужем: только ему одному дозволено лицезреть красавицу в светских нарядах. Дискриминация в одежде - черный наряд, оставляющий открытой только узкую полоску глаз, дает небольшое забавное преимущество арабским женщинам-автомобилисткам. Управлять машиной в традиционном черном наряде, затрудняющем обзор, небезопасно. Выход был найден: женщине за рулем разрешено снять чадру, но при этом глубоко затемнить стекла в своем автомобиле - так, чтобы никто посторонний не смог разглядеть ее лица. Мужчины-водители могут позволить себе только легкое тонирование своих автомобилей.

Еще одна привилегия арабских женщин - это еженедельный женский день. Правда, праздничных цветов и подарков дамам не дарят, но зато в салоны, фитнес-центры и даже аквапарки вход в эти дни - только для женщин. Поэтому, собираясь всей семьей в аквапарк, не поленитесь узнать заранее, когда там женский день.

Вот так номер

На автомобилях в Эмиратах ездят все, что неудивительно для страны, где бензин стоит дешевле питьевой воды. Дороги здесь отменные - прямые, широкие, с идеальным покрытием. Единственное, что отравляет жизнь эмиратским дорожным службам, - песчаные бури и хамсины, которые, в отличие от московских метелей бывают круглый год. Насколько мы могли заметить, песок после бурь исчезает с магистралей гораздо быстрее, чем снег с московских дорог.

Езда здесь достаточно безопасная, и если вы предпочитаете самостоятельные путешествия, то в Эмиратах вполне можно взять машину напрокат. Границы между Эмиратами отсутствуют - о том, что ты уже выехал, например, из Абу-Даби и мчишься по Дубаю, можно догадаться только по изменившемуся фасону придорожных фонарей.

Подобно россиянам, жители Эмиратов придают большое значение номерным знакам своих машин. У нас престижным или счастливым номером считается тот, в котором все три цифры одинаковые, а особым шиком - номерная серия "три буквы О". В Эмиратах номера на машинах простых смертных пятизначные, а чем меньше цифр в автомобильном номере, тем выше статус владельца. Трехзначный номер означает, что за рулем представитель влиятельного местного семейства, двухзначные номера - на машинах родственников шейхов. А роскошные автомобили самих шейхов имеют всего одну цифру на номере - шейхов здесь уважают... однозначно!

Истчоник: archive.travel.ru