Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Американские фенечки

 

 

Когда приходишь домой из гостей, наевшись торта и шоколада, первым делом пихаешь в рот кусок селедки. Кажется, американское общество тоже немножко хочет "селедки" - чего-то мощного, простого и примитивного. Общество, подуставшее от своей чрезмерной цивилизованности, стремится к первобытному. Например, открытие Олимпиады, - самой крутой! информационно обслуженной! суперцивилизованной! - изобиловало примитивом самого дремучего толка. Но Америка не может не возвести поиски дремучести в ранг высокого искусства.

Желание украшать себя - одно из самых ранних первобытных желаний, свойственных человечеству, и до сих пор человечество (а проживающее в Штатах - в особенности) отдается ему со всей страстью неокультуренного троглодита. Даже такое незамысловатое дело, как, например, маникюр, оказывается на поверку вовсе не простым. Всякая нормальная женщина, допускаю я, обязана знать, что по науке на ноготь сначала кладется первый прозрачный слой лака-основы, затем два слоя цветного, а затем завершающий слой прозрачного отвердителя. Допускаю даже, что всякая грамотная женщина именно так и делает, хотя мне в это и не верится. Но в России искусство маникюра пока все же не достигло таких высот, как в Штатах (хоть накладные когти, такие же, как и там, можно купить на любой станции метро, и даже не за три доллара, как там, а гораздо дешевле).

Впрочем, в Штатах выбор побольше. В самом захудалом beauty-шопе можно увидеть целую стену, увешанную разнообразными причиндалами маникюрного дела. Помимо лаков традиционных цветов (а белый, черный и мрачно-коричневый, например, - это цвета традиционные) и уже знакомых нам на родине канареечно-светофорных, лиственно-зеленых и мертвецки-синюшных тонов, там можно найти полную палитру оттенков каждого известного цвета (но есть цвета и неизвестные, описанию не поддающиеся и плохо запоминаемые). Щеточки, пилочки (цвет любой, размер любой), деревянные палочки с заостренным кончиком, прочая мелкая чепуха. Блестки простые и блестки фигурные, крошечные рисуночки из цветной фольги для наклейки на ноготь, тонюсенькая кисточка для желающих самостоятельно украшаться - и брошюрка с образцами орнаментов, если кому-то не хватает фантазии, но хочется выглядеть круто.

Особенно хороши в смысле дизайна негритянки, но о них разговор особый. Ногти в Нью-Иорке носят всякие, но в основном длинные и прямоугольные, а уголочки можно другим цветом подчеркнуть - например, оранжевым по голубому, очень славненько получается (впрочем, это не новая мода, объясняет тамошняя знакомая из эмигрантов). Очень милы белые кустики с маленькими стразиками и розовыми цветочками по нежно-оранжевому фону. Можно сделать фиолетовые ногти на руках и бирюзовые - на ногах. Можно украсить ноготь мизинца золотым колечком - их тоже продается огромное множество, к некоторым еще подвешиваются крошечные мишки, рыбки и другие фигульки. Прилагается подробная инструкция о том, как сделать в ногте дырку и воткнуть туда колечко.

Существует и своя наука о зависимости цвета от сезона. "Нет, что вы, черный летом не носят, летом нужно что-нибудь светленькое", - говорила другая бывшая совгражданка. Ее ногти были цвета бледного февральского неба. На улицах, тем не менее, попадаются вампиристые мисс в узком-черном-облегающем - с ногтями под небо ночное: черное в серебристых звездочках. Особая прелесть может быть в том, чтобы раскрасить ногти только на ногах. Многие так и делают. Даже мужчины. Один из них запомнился своею рыжевато-коричневой гаммой, белизной и пухлостью. Он был молод, томен и похож на комочек старой жвачки, тающей на солнечном школьном подоконнике.

К слову о колечках. Колечками и в России ныне никого не удивишь, а в Америке и тем более. Кольца в бровях, ноздрях и губах настолько распространены, что их перестаешь замечать на второй час пребывания в Штатах. Видя четыре штучки в каждой брови, три в носу, по семь в ушах и одно на нижней губе, даже сопереживаешь человеку, утратившему возможность для дальнейшего самосовершенствования. Впрочем, можно переключиться. В продаже есть специальные колечки для ног, браслеты для щиколоток (называются "энклетс"), цепи для них же и для живота, и много другого, дивного и совершенно бесполезного.

Вот грозно шагает навстречу гренадерского роста тетка весом центнера в полтора, вьется по ветру зеленое платье, солнце играет на лоснящейся темной коже, яростно блестят зеленые ногти (все двадцать), сияют золотые браслеты и кольца (половина на ногах), гордо поднята бритая голова с золотою же кнопкою в широкой ноздре. Вот идет обыкновенная, разомлевшая от жары среднестатистическая американочка в неизменной футболке и шортах, а по бледной ноге ее вьется синяя змея. Вот презрительный метис с седым хвостиком курит сигару в кафе, и лишь лицо его не покрыто замысловатым разноцветным орнаментом. Вот дети скачут навстречу, совсем счастливые, и мордочки их раскрашены розовым, голубым и лиловым. Специалисты за умеренную плату размалюют вам и лицо, и руки, и все, что захотите, - можете ходить и всех пугать, пока не решите помыться. Впрочем, не факт, что кто-то испугается: все давно привыкли. Можно, конечно, и на всю жизнь украситься - и tatoo-салоны в русской жизни уже не новость, и пакетики переводных татушек на любой вкус тоже можно купить. Вообще Россия, кажется, опять собирается играть в догонялки с Америкой. Однако, если по части нательных росписей Россия еще может тягаться со Штатами, то по части причесок нам еще расти и расти.

Есть, конечно, прогресс. Скажем, русский мальчик, увиденный мной на "Маяковской", отличался от денверского мальчика с такой же плотной коротенькой шапочкой волос только цветом: у первого волосы были ядовито-зеленые, у второго - ядовито-голубые. Разница в том, что на второго никто не оглядывается. Может, и у нас скоро перестанут. Но вот искусство негритянских косичек нам уж точно пока не по зубам. Даже и там белые едва-едва только начинают учиться, заплетая свои не самые подходящие для этого волосы в сотни веревочек и перетягивая их особыми пластиковыми колечками самых вырвиглазных расцветок. Но башни такие возводить, фестончики такие выкладывать (полоска черная, полоска малиновая), так гелем обмазываться, чтоб произвести впечатление намыленной и не смытой головы, - нет, этого они в большинстве своем еще не умеют.

А вот по части золота, натурального и самоварного, повешенного на себя всюду, где можно и нельзя, россиянки, кажется, уже приблизились к негритянкам нью-йоркского метро. Глядишь, и вся прочая российская часть одряхлевшего, сенильного человечества устанет от своей взрослости, радостно впадет в детство и с восторгом присоединится к мировым играм в бисер, бирюльки, веревочки и висюльки, и расцветут пыльные российские улицы миллионами серых, желтых и синих губ, разноцветных лиц и шевелюр. Надеюсь, мои заметки послужат достижению этой прекрасной и глубоко бессмысленной цели.

Источник: archive.travel.ru