Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Солнце всходит и заходит

 

 

В июле этого года пятнадцать адвокатов из Москвы две с половиной недели изучали, как в США защищают права человека. Организовала эту стажировку американская Академия образования по поручению Американского агентства международного развития на базе Висконсинского университета.

Кроме занятий в университете, конференций и встреч стажеры посещали Верховный суд штата, бюро по подготовке законопроектов Конгресса штата и - тюрьму.

Тюрьма дает самое простое и яркое представление о том, как относится государство к гражданам и как граждане относятся друг к другу.

Важное предуведомление: в США тюрьмы штатов (в отличие от федеральных тюрем) подчиняются шерифам графств. Шериф - должность выборная, поэтому он - не чиновник, подчиняющийся начальству, а политик, судьба которого зависит от воли граждан. Среди его избирателей есть потерпевшие от преступлений, а есть родственники и друзья преступников. Шериф обязан считаться с их настроениями и чувствами.

В тюрьме, в помещении администрации, на пресс-конференции нам предложили кофе в бумажных стаканчиках. Ничего особенного, но в России пресс-конференций в тюрьмах не устраивают, а если бы устраивали, то пить и есть на них никто не смог бы из-за специфического тюремного запаха.

Здесь же не пахло ничем, то есть тем же, чем и вне тюрьмы. Мы уже знали, что при поступлении в тюрьму выдают запаянный полиэтиленовый пакетик с зубной щеткой, пастой, мылом и расческой и чистую тюремную одежду, знали, что в комнате задержания есть душ.

Принюхавшись как следует, мы сообразили, откуда НЕ ПАХНЕТ. От еды, которую развозят на никелированных тележках, а не таскают по двое, как у нас, в огромных зеленых посудинах, называемых бачками.

В день нашего посещения в тюрьме подавали: на завтрак - апельсиновый сок, мюсли (недавно появившиеся в наших супермаркетах хлопья из злаков), по 2 тоста с маргарином (масла американцы и на воле не едят, потому что считают его вредным), на ланч - гуляш с овощной смесью, абрикосы и по 2 куска хлеба с маргарином, на обед была рыба в сухарях и к ней цветная капуста, а кроме того кетчуп, персики, 1 кусок хлеба с маргарином и пирожок с клюквой. К каждой еде полагаются две кружки молока, но на завтрак одну кружку молока разрешается заменить кружкой кофе. Ужина в тюрьме нет, поскольку те американцы, которые ужинают, делают это поздно, вернувшись домой из кино или театра, что к заключенным не имеет никакого отношения.

По медицинским или религиозным соображениям желающим назначается диета. Кошерные евреи и буддисты-вегетарианцы не испытывают в тюрьме дополнительных неудобств.

В камерах имеются никелированные комбайны, одна сторона которых представляет собой умывальник, а другая - обыкновенный унитаз. На специальной полочке всегда лежит туалетная бумага. Чему при этом, спрашивается, пахнуть в американской тюрьме? Есть, конечно, еще один источник. Пахнуть могут и сами заключенные. В американской тюрьме они называются словом "inmate", что означает также больного в госпитале, а вообще переводится на русский как "обитатель", "постоялец", "жилец". Обитатели тюрьмы обязаны принимать ванну как минимум через день, желающие - что специально оговорено правилами - могут это делать чаще, то есть ежедневно. Нежелающие принимать ванну как положено могут быть изолированы в административном порядке. Такая изоляция является не наказанием, а соблюдением прав окружающих. Тюремную одежду, простыни и наволочки меняют раз в неделю, полотенца - дважды в неделю, шерстяные одеяла по просьбе постояльцев меняют раз в месяц.

Тюрьма, где мы были, как, наверное, большинство тюрем мира, переполнена. Ее старая часть устроена так: по сторонам коридоров расположены так называемые блоки, в которых содержатся ее обитатели. Блок состоит из большой продолговатой комнаты, вроде общей комнаты американского дома, отделенной от коридора не стеной с дверью, в которую вделан глазок для надзирателя, а сплошной решеткой. Противоположная стена этой комнаты - из небьющегося стекла и выходит наружу. К общей комнате примыкают справа и слева по четыре маленькие комнаты. В каждой из маленьких комнат, так сказать, спален - койка и свой комбинированный умывальнико-унитаз. Вот все это помещение в целом и является тюремной камерой.

Так вот - в блоке сидит больше людей, чем в нем имеется спален, поэтому многие спят в общей комнате на полу, расстелив матрасы. Такое положение вызывает недовольство тюремных обитателей. В некоторых тюрьмах, где теснота особенно тягостна, жители тюрьмы предъявляют в судах иски к шерифам о нарушении теми прав заключенных. Иногда, если условия содержания людей в тюрьме не соответствуют, по мнению суда, требованиям закона, тюремные обитатели выигрывают процессы. Это означает, что суд обязывает шерифа разгрузить тюрьму. Как? Это дело шерифа: может перевести людей в другие тюрьмы, а может - выпустить на свободу. В Америке никто никому ничего не предписывает: требуют только соблюдения закона.

Днем в тюрьме в основном смотрят телевизор. Пункт 15 тюремных правил гласит: а) Пользуясь телевизором, вы должны уважать права других; б) Звук телевизора должен быть приглушен, чтобы не проникать в другие камеры; в) Телевизор должен быть выключен в 10.30 вечера. Исключение составляет просмотр последней серии любой программы, но для этого требуется предварительное разрешение администрации.

(В наших тюремных камерах тоже бывают телевизоры, правда, не казенные, а переданные заключенным их родственниками. "Авторитет" камеры включает его тогда, когда хочет, может включить и ночью, некоторые это особенно любят.)

С книжками в тюрьме строже. Это для интеллектуалов, а где же их любят? Юридическую, образовательную и профессиональную литературу, впрочем, меняют еженедельно, потому что полезная, а развлекательную - когда есть возможность.

Есть комната для религиозных служб, в которой служат по расписанию представители разных конфессий, которых в Америке так много, что всех никто не знает. Соберется группа последователей чего-нибудь - и подает заявление с просьбой пригласить ей священнослужителя и разрешить проводить службу. Ей разрешают. Никто не делит конфессии на традиционные для Америки и нетрадиционные.

Действует отделение общества анонимных алкоголиков.

В тюрьме, чтобы ее обитатели были при деле, стараются максимально использовать их труд, если они, конечно, не возражают. А они в большинстве своем даже хотят, поскольку благодаря работе на администрацию получают массу льгот, важнейшей из которых является свободное передвижение по заведению.

Благодаря чему мы и встретили в коридоре тюрьмы жизнерадостного чернокудрого красавца в темно-зеленой тюремной одежде, который толкал тележку, напевая под нос. Сержант (в американской полиции - чин вроде майора) спросил, не возражает ли юноша, если гости зададут ему несколько вопросов.

Гости задали юноше стандартный вопрос: что привело его в эти стены. "Вооруженные ограбления" - радостно сообщил тот. А что, спросили гости, настраиваясь на легкомысленный тон, делал юноша в перерывах между ограблениями? Был продавцом в магазине. Мы удивились - не безработный, а самый настоящий трудящийся. Давно ли он находится в заведении? Около полутора месяцев в ожидании суда. Много ли времени ему еще предстоит ждать? Наверное, месяца два. Затем, он надеется, его защита договорится с обвинением, суд утвердит это соглашение, и его судьба решится.

Источник: archive.travel.ru