Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

У самоуверенных выходит лучше

 

 

Я очень люблю учить иностранные языки. Особенный кайф учить их "вживую" - это когда живешь в стране, общаешься с местным населением и как бы впитываешь в себя и язык, и манеры, и местные особенности. И если в какой-то момент ты окончательно растворяешься в этой среде и тебя принимают за свою, считай, что цель достигнута. Что вовсе не означает, что ты выучил язык в совершенстве - просто обрел уверенность в нем. Но считать, что ты знаешь иностранный язык, не менее важно, чем действительно его знать.

Французский я выучу только за то

Некоторое время назад решила я выучить французкий. В Москве как раз тогда только что открылись курсы при Французском культурном центре. И начался самый первый набор на них. Поскольку курсы были сравнительно дешевые, заведомо качественные (гарантами выступали французское посольство и культурный центр), то они сразу стали суперпопулярными. Многие, как и я, записались на эти курсы исключительно для собственного удовольствия, не имея конкретных целей, просто считая, что дополнительный язык для человека никогда не бывает лишним.

Энтузиазм, как известно, великое дело. В конце первого цикла обучения (два с половиной месяца) все в нашей группе уже вовсю чирикали по-французски, не сомневаясь в безупречности своего прононса. Еще через два с половиной месяца я решила, что французский я более-менее знаю.

Тут мне в очередной раз повезло, и мне предложили поехать на две недели во Францию, в одну из школ Eurocentres, которые учат французскому иностранцев.

Eurocentres (Фонд европейских центров по изучению языка и культуры, см. "i" Ь 16(125) с. 6) - некоммерческая организация со штаб-квартирой в Цюрихе, занимается разработкой образовательных (в первую очередь лингвистических) программ для Европы, является консультантом по образованию в Совете Европы. Широкой публике Eurocentres известен своими лингвистическими школами в разных странах: в Англии, Америке, Германии, во Франции, Испании, Италии, Японии и России. Языки разные, а методика везде одна, фирменная, евроцентровская. Во всех перечисленных странах, за исключением России и Японии, есть школы для взрослых и для детей.

Независимо от участия в рейтингах и элитарных ассоциациях, за Евроцентрами закрепилась репутация хороших, качественных школ. Девиз Евроцентров: "Учить язык - жить в языке".

Во Франции у Евроцентров три школы для взрослых - в Париже, Амбуазе и Ля-Рошели. Человек, который едет в страну первый раз, естественно, хочет прежде всего попасть в столицу, особенно если это Париж. Но одно дело - турпоездка, совсем другое - учеба. Считается, что шумные столицы не лучшее место для изучения языка. Хотя, конечно, во всех столицах - и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Берлине - есть хорошие языковые школы. Но уж слишком много отвлекающих факторов, а летом еще пыльно и душно.

Другими словами, знающие люди мне посоветовали ехать в провинцию. Амбуаз как раз подходил как нельзя лучше: маленький городок в центре Франции на берегу Луары. Главная достопримечательность - замок. Туристы, приезжающие в Амбуаз на один день (входит во все турпрограммы "Замки Луары"), остаются в диком восторге. Студенты единственной в Амбуазе лингвистической школы Eurocentres тоже очень быстро оценивают это место: ничего другого здесь делать не остается, кроме как учиться.

Но до этого я успела оценить еще одно преимущество Евроцентров вообще: у них не принято встречать приезжающих из-за рубежа студентов (обычно школы организуют доставку ученика из аэропорта). Объясняется это очень просто: самостоятельным, привыкшим путешествовать единым европейцам "трансфер" просто не нужен. Это во-первых, а во-вторых, в Евроцентрах, мне кажется, просто стараются соблюдать главный принцип "Учить язык - жить в языке": как только границу пересек, так сразу и начинай жить в языке, для этого и приехал.

Школа же снабдит вас полезной информацией и рекомендациями: как лучше добраться до места, сколько стоит такси, автобус, метро, куда позвонить, если все-таки потерялись. Заранее присылается адрес и телефон семьи, в которой вы будете жить, - с ней надо связаться и сообщить время своего приезда, чтобы не оказаться у закрытых дверей. Если соблюдать все инструкции, проблем быть не должно. Вообще по части организации Евроцентрам нет равных: к приезду студента готовится полный пакет "информационного материала": правила жизни в семье, расписание занятий, дополнительные возможности (экскурсии, факультативы, клубы и прочее), подробные сведения о городе - где можно поесть, постричься, развлечься и сколько это стоит, что интересного есть в округе - всего не перечислить.

Из всего обилия информации мне особенно понравилось вот что: в отдельном конвертике лежали так называемые tickets-repas (талоны на еду), так вот эти талоны можно было отдавать семье за каждый ужин, а можно было использовать в любое время в амбуазских ресторанах. К талонам прилагался список ресторанов и их меню. Я сразу выбрала второй вариант. К тому же в списке факультативных занятий в школе были лекции по французской кулинарии с дегустацией сыров и вин. Получился такой теоретически-практический курс гастрономии по-французски.

Особенность курсов иностранных языков в школах Eurocentres - насыщенность учебной программы и интенсивность. В первой половине дня с 9.00 до 13.00 - четыре урока в группе с двумя преподавателями. Один, например, учит грамматике, чтению и аудированию, другой ведет со студентами беседы.

Тот, который ведет беседы (основной преподаватель в группе), свободен сам строить программу и выбирать темы для обсуждения. Не знаю, политика ли это Евроцентров или мне просто так везло, но и в Амбуазе, и потом в американской Александрии этот главный преподаватель был просто интересный и увлеченный человек. Студенты это чувствовали сразу и мгновенно раскрепощались. Сближению с преподавателем помогали и выездные уроки, походы в кино, бары. Какой бы свободной программа ни была, обязательно соблюдается, если так можно сказать, "комплексность обучения": студента учат говорить, писать, читать и понимать.

После обеда у каждого индивидуальный план занятий. Во-первых, это спецкурсы, например, язык для бизнеса или подготовка к экзаменам. Во-вторых, это страноведческие лекции - по культуре, географии, традициям, истории, кулинарии, музыке и др. Есть еще кино- и видеоклубы, дополнительные занятия по особенностям или трудностям грамматики. Предполагается, что студент еще самостоятельно занимается в лингафонных классах. Если загрузить себя по полной программе, можно учиться с утра до вечера (школы закрываются в 17.30).

Понятно, что никто заставлять учиться вас не будет. Большинство послеобеденных занятий носит факультативный, рекомендательный характер - можно на них и не ходить. Сначала я так и делала. В середине лета, в разгар жары грех сидеть в школе целый день, - думала я и шла на пляж или в бассейн. К моему удивлению, единомышленников у меня не нашлось - люди приехали учиться (кстати, курсы Евроцентров не дешевые даже по европейским меркам) и старались извлечь максимум пользы из 3-4-недельных курсов. Мне ничего не оставалось делать, как присоединиться к большинству.

Я поняла, что здесь не халтурят. С тех пор всем говорю, что Евроцентры - хорошие языковые школы. Хотя сама была только в двух из них и за все поручиться не могу.

Источник: archive.travel.ru