Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Работать, отдыхая или отдыхать - работая

 

С мечтой о дальних странах.

Мечта многих людей — путешествовать, увидеть весь мир. Но все чаще мы отказываемся от поездок — на первое место выходит семья, дела, а главное - работа. Как совместить ежедневный труд с отдыхом? Задача не из легких.

Но есть такие профессии, которые позволяют легко совместить поездки и работу. Если вы обожаете путешествовать, изучать культуру других народов, общаться с людьми и знаете несколько языков, то сфера туризма — для вас!

Туризм (от французского tourisme, от tour - прогулка, поездка), путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. Туризм сочетает в себе различные виды развлекательной деятельности - оздоровление, познание, восстановление сил.

Не все то отдых...

Конечно, отдых в отпуске и путешествия в рамках работы - вещи разные. Но люди, влюбленные в туризм, не замечают трудностей и добиваются высот в своей профессии. Как узнать, подходит ли вам такая специальность? С чего начать, какими навыками нужно обладать и к чему быть готовым?

О тяжелом, но интересном труде специалиста по туризму расскажет Елена Авраменко, директор в туристическом агентстве:

- Путешествовать я всегда мечтала, никогда не пропускала организованные школьные поездки. Мне все интересно: культура Руси, храмы, монастыри, ведь каждый город - это своя эпоха (есть города, хранящие памятники и здания 12 веков до современности). Изучив нашу культуру, приступила к иностранной. Англия, Франция, Италия, Ирландия увидев эти страны уже не сможешь удержаться от поездок в другие страны. Больше всего запомнились путешествия по Африке. Работа в туризме разнообразна: можно увлечься одним направлением и всю жизнь работать только по нему, постоянно раскрывая новые грани, постоянно изучая и углубляясь в быт, традиции, культуру, легенды, особенности местного населения и многое другое (например, работа туроператора или гида), а можно постоянно искать новое, изучать и смотреть.

Работа турагента подразумевает постоянно быть "в теме", знать все новшества, порядки оформления документов, знать, отслеживать: что разрешено или запрещено в данной конкретной стране. Важно все: запрет или ограничение алкоголя, отмена визы, какие экскурсии посоветовать, а какие лучше в это время года не посещать. Мы должны постоянно осматривать новые отели. А чтобы правильно предлагать и советовать клиентам путешествия в ту или иную страну, наша профессия подразумевает частые поездки. В них есть как свои плюсы, так и минусы, наверное, как и в любой работе, потому что это все таки прежде всего работа, пусть и более разнообразная, чем многие другие! Но нужно помнить: поездка отдыхать и поездка работать - далеко не одно и то же!

Смелость города берет

Стоит отметить, что Елене - всего 24 года, но она уже прошла в своей карьере непростой путь от турагента до директора: кроме высшего образования и опыта работы в турфирмах, она успела постажироваться в Германии, освоить практические все тонкости туризма, вплоть до того, как нужно правильно заправлять постели в гостиницах. И так и должно быть, ведь в любой профессии не существует мелочей - каждая деталь важна. Нужно быть открытым для всего нового, общительным, любознательным, и конечно же, смелым. Ведь смелость - города берет!

По материалам: gorodlip.ru