Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Выбираем гантели

 

По свидетельству спортивных магазинов, гантели, гири и штанги являются вторым по популярности (после турников) спортивным товаром в России.

Задача, которую решают эти спортивные снаряды, идет в разрез с целями, которые ставят перед собой девушки в фитнес-зале: гири и гантели способствую увеличению веса. Поэтому многие избегают работы с «железом». А зря, ведь мышцы гораздо тяжелее жира, а именно их и наращивают, прорабатывая рельеф и формируя красивые линии, при помощи тяжелых снарядов.

Немного о различиях

Гантели — спортивные снаряды в виде миништанг. Предназначены для выполнения упражнений с отягощениями для развития мышц груди, рук, плечевого пояса, спины, укрепление суставов и общего тонуса организма. Бывают двух видов: цельнолитые и разборные.

Классические цельнолитые гантели имеют форму двух уплощенных шаров, соединенных рукояткой для захвата. Сегодня можно встретить цельнолитые гантели с дисками в виде шестигранных призм, соединенных ручкой: такая форма делает возможной выполнение некоторых специфических упражнений, когда требуется поставить тяжелую гантель торцом на бедро перед началом упражнения, например, жима гантелей на горизонтальной скамье. К тому же шестигранная форма не дает гантелям раскатываться по полу.

Фитнес-гантели сделаны в виде коротких бодибаров (палок), они удобно перекладываются из руки в руку, смещенный центр пластиковых наконечников предотвращает укатывание гантелей, большой диаметр ручки позволяет долго держать снаряд без утомления кисти руки. Реже встречаются D-образные гири, имеющие специальную ручку для захвата.

Разборные гантели имеют вид небольшого стержня (грифа), на который с двух сторон навешивается необходимое количество сменных дисков, закрепляются они фиксатором. Грифы разборных гантелей обычно имеют рифление, которое не дает им выскользнуть из влажной руки.

Гири — специально изготовленные снаряды определенной массы в виде шара с ручкой для захвата. Для тренажеров используются спортивные гири со специальными захватными отверстиями или крюками. Гири эффективнее гантелей помогают проработать мышцы рук и плечевого пояса. Спортивные гири тоже бывают двух видов — цельнолитые и разборные. Цельнолитые гири имеют вес 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 48, 56 кг. Кстати, 16-килограммовую гирю называют пудовой. Правильно организованные занятия с гирями совершенствуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышают надежность работы нервной и мышечной систем, положительно влияют на обмен веществ, формируют правильную осанку. С ними можно выполнять наклоны, повороты, приседания, хотя традиционно они считаются «мужским» снарядом.

Выбираем для дома

Для дома можно приобрести  груши для бокса, это отличный тренажер для развития реакции и снятия стресса.
Главное преимущество гирь и гантелей в компактности — они занимают мало места, а вот функциональность имеют высокую. Потому несколько советов тем, кто решил приобрести такой спортивный снаряд для упражнений дома (тем более комплексов упражнений можно найти в сети достаточно много).

• Лучше приобретать разборные модели, чтобы можно было свободно менять и наращивать вес, если речь идет о гантелях.

• Если ваша задача — развивать силу и наращивать массу мышц, то стоит сразу выбирать гантели потяжелее, с учетом будущего роста силы. Полукилограммовый вес хорош для детей, но серьезным отягощением его считать сложно.

• Выбирая гриф для гантелей, попробуйте выполнить несколько упражнений прямо в магазине, проверьте, чтобы вам было удобно. Если гриф окажется слишком коротким, то на него невозможно будет надеть достаточно блинов и поставить большой вес, а если длинный — неудобно делать многие упражнения.

• Желательно, чтобы в покупаемый комплект входили маленькие блины по 0,5 или 1 кг, тогда, надевая блины с двух сторон, можно будет менять вес с шагом в 1 или 2 кг.

• Толщина домашних грифов бывает 25 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм. Соответственно, и блины бывают с разными отверстиями — под эти диаметры. Выбирать нужно исходя из того, что в руке лежит удобнее и к чему проще будет докупать блины.

• Чаще всего в качестве материала для снарядов используются бетон, чугун и сталь. Бетон годится только для недорогих гантелей небольших весов, т.к. низкая плотность мешает компактности. Для хромированных снарядов использует чугун, а для облитых пластиком — сталь. Обрезиненные модели удобны тем, что хорошо держатся в руке.

И последнее: нельзя заниматься с большими весами при гипертонии, астме, заболеваниях сердца, в критические дни и при беременности, а если диагностированы сколиоз или остеохондроз, заболевания щитовидной железы, то лучше соблюдать ограниченный режим нагрузок. Проконсультируйтесь перед началом занятий со спортивным или лечащим врачом. И будьте здоровы.

Кстати, если вам нужны груши для бокса, то посетите сайт mirfitnesa.com.ua. На сайте вы найдете большой выбор спортивных тренажёров для дома. Кроме того на сайте вы сможете заказать спортивный инвентарь не выходя из дома.