Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Что скрывают от туристов в Китае

 

Китай таит много сюрпризов, подчас неприятных. Местные жители, стремясь "не потерять лицо", никогда никому не сообщают о некоторых особенностях своей страны. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем, что скрывают от туристов китайцы.

Никто не говорит по-английски

Если вы собираетесь выезжать за пределы Пекина или Шанхая, смиритесь, что вас никто не поймет. Торговцы, служащие отелей - все те, кто в большинстве стран хоть как-то может изъясняться по-английски, в Китае не способны освоить даже словарный запас Эллочки-людоедки. Единственное спасение для туриста - молодые девушки, которые, возможно, хорошо учатся в институтах и могут связать пару слов на иностранном наречии. Встретите такую на улице, хватайте и умоляйте помочь, а еще лучше - записать все, что необходимо. Причем не старайтесь фиксировать транслитерацию - вы никогда не сможете произнести китайские слова правильно, тем более, что в стране множество диалектов, и местные жители порой не могут понять друг друга. Все нужно записывать исключительно иероглифами. Разговорники частично помогают, но в них не написано, как, например, по-китайски будет "Западный автовокзал", особенно, если он так называется только в путеводителе.

В Китае слишком много китайцев

Вы знаете, что в Китае проживает более миллиарда человек? Это действительно очень много, поэтому готовьтесь, что толпа и очереди вас будут преследовать везде: на улицах, в метро, в музеях. И даже если вы решите отдохнуть от мегаполисов и побродить по горам, там вас тоже ждет огромная очередь на подъемник, а потом прогулка по тропам в плотном людском потоке, образующем пробки на особо узких спусках и подъемах. Так что страдающим социофобией лучше держаться от Китая подальше.

В Китае нечем дышать

В Поднебесной мало заботятся об экологии. Даже за городом в горах по-настоящему чистого воздуха нет. Если у вас аллергия, астма, разные заболевания органов дыхания, перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. В сравнительно небольших городах (по китайским меркам, это те, где проживает "всего" несколько миллионов человек) небо покрыто смогом, который затрудняет дыхание и оседает в ваших легких. Вокруг что-то постоянно жгут, и это особенно тяжело, учитывая влажный жаркий климат. Чтобы защититься от "газовых атак" мегаполиса некоторые местные жители носят маски или завязывают рот и нос платком - фильтр так себе, а дышать от этого становится еще труднее.

Курить можно везде

Вы переживаете, что с мире не осталось мест, где можно спокойно покурить? Тогда Китай - ваша страна: там курят все и всюду, и даже если вы где-то когда-то в СМИ прочитали новость, что в Поднебесной запретили дымить в общественных местах, не верьте! Вы можете встретить курящего человека не только в кафе или в ночном клубе, но и в холле гостиницы (он будет спокойно стряхивать пепел на ковер) и даже в парикмахерской, где тлеющие огненные звездочки будут пролетать по наполненному парами лаков воздуху и падать на покрытый легковоспламеняющимися волосами пол. Под каждой надписью "Не курить" обязательно собирается пара десятков индивидуумов с сигаретками. Вообще, создается впечатление, что на табличках пишут по-английски No smoking, а якобы соответствующий китайский иероглиф на самом деле означает "Место для курения".

Таксисты не любят иностранных туристов

Если турист не знает, как добраться до гостиницы, или у него с собой большие сумки, он, скорее всего, поймает такси. В Китае, если вы выехали за пределы тройки крупнейших городов, это не работает. У вас может быть название отеля и его адрес, записанные по-китайски, карта, где помечено местонахождение, но таксист все равно вас не повезет, потому что предпочитает не связываться с непонятными иностранцами. Поэтому не стоит подходить к таксисту и спрашивать, поедет он в то или иное место, нужно сразу садиться в машину и уже потом совать шоферу под нос иероглифы, не обращать внимание на его протесты и возгласы, что так далеко или так близко он ехать не собирается, и требовать, чтобы вас везли, иначе вы никогда никуда не доберетесь.

Особенности китайских отелей

Главный плюс китайских гостиниц - в номере всегда есть чайник, так что попить чаю или заварить лапшу вы сможете даже в самом затрапезном отеле. Другой, менее приятный атрибут китайских номеров - пыль. Она будет лежать везде, как на труднодоступных шкафах, так и во вполне досягаемых местах: под кроватями, на столах и тумбочках. Китайские горничные почему-то считают, что в их обязанности входит исключительно смена белья и туалетной бумаги.

Остается лишь догадываться, для чего в Китае принято использовать отели, но во многих номерах вас будет ожидать огромное, во всю стену окно между санузлом и спальней. Шторки на нем в большинстве случаев не наблюдается. Видимо, привыкшим к тесноте китайцам скрывать нечего.

И еще одна неприятная неожиданность - в отелях при заселении просят залог. Нужно сразу отдать администратору полную стоимость проживания плюс депозит наличными - около 30% от этой суммы. Особенно неудобно получается, если вы проживаете в гостинице несколько дней подряд, а потом сразу едете в аэропорт - у вас в руках оказывается пачка ненужных уже юаней. Можно попытаться договориться и дать залог долларами, но для этого нужно, чтобы персонал понимал по-английски.

На что уходят деньги

Вообще-то Китай считается дешевой страной, но, видимо, только для тех, кто не ходит по музеям и не интересуется культурным наследием. Вы можете жить в приличных отелях по цене 40-60 долларов за двухместный номер, питаться по 5-7 долларов за основательный обед с пивом, но уйма денег будет уходить на достопримечательности. Так, билеты в музеи стоят 5-15 долларов и выше, вход в национальный парк - 50 долларов (и это без оплаты канатной дороги). В этой стране принято брать деньги за посещение храмов (2-10 долларов) и потом взимать еще дополнительную плату за проход к какой-нибудь особо популярной святыне.

Культурный шок неизбежен

Все перечисленное выше - это цветочки. Некоторые местные привычки способны вызвать у европейца настоящий культурный шок. Будьте готовы, что повсеместно на вас будут чихать и кашлять - вовсе не потому, что в Китае не любят иностранцев, просто там не принято отворачиваться и прикрывать рот в такие моменты.

Китайцы вообще спокойно относятся к физиологии, европейские табу здесь отсутствуют. Например, вы можете увидеть в метро картинку, как пара влюбленных между поцелуями нежно выдавливает друг у друга прыщи.

Еще одна местная традиция - маленькие дети могут справлять все нужды где угодно, иногда - посреди многолюдного тротуара, метя в водосток или любуясь, как струйки прокладывает дорогу по асфальту. Делать им это очень просто, ведь у большинства маленьких жителей страны на штанах от пояса спереди до пояса сзади большая прорезь. Лишь немногие родители используют ее для смены памперсов, остальные же предпочитают экономить и вообще ничего не надевать. Потому крошечные китайчата передвигаются по городу, играют на улицах, ездят в транспорте, сверкая гениталиями. Некоторые местные жители так привыкают к этому состоянию, что не прекращают справлять нужду на улице, став взрослыми.

Источник: indostan.ru