Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Исчезающие достопримечательности Азии

 

Фонд мирового наследия, занимающийся сохранением исторических архитектурных памятников во всем мире, на днях опубликовал список из десяти достопримечательностей Азии, которые находятся на грани уничтожения.

1. Аюттхая (Таиланд)

Аюттхая — древняя столица Сиама, некогда была большим и процветающим городом. В дни его расцвета здесь жило более миллиона человек, что делало Аюттхаю крупнейшим городом на Земле. Город, основанный в 1350 году, был разрушен в 1767-м бирманской армией и с тех пор так и не смог оправиться от удара.

Аюттхая медленно, но верно приходила в упадок, и сегодня туристы могут видеть лишь руины и остатки былого величия. Несмотря на то, что историческая часть города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты отмечают, что усилия по сохранению достопримечательности особого успеха не имеют, а потому некогда величественная Аюттхая в скором будущем может полностью раствориться в пучине истории.

2. Форт Сантьяго и Интрамурос (Филиппины)

Еще одним городом, так и не сумевшим оправиться от последствий войны, оказалась столица Филиппин — Манила. Когда-то этот город называли «Жемчужиной Востока», однако после ожесточенных бомбардировок американской армии, пытавшейся выкурить с острова японских солдат во время Второй мировой войны, город превратился в руины.

Бомбы не пощадили ни жилых домов, ни старинных построек, в числе которых оказались форт Сантьяго и старинный район Интрамурос. Форт Сантьяго — классический средневековый форт, построенный еще испанскими конкистадорами, отправлявшимися в Южную Америку на поиски легендарного Эльдорадо. Сначала форт служил крепостью для конкистадоров, а затем начал использоваться как тюрьма для преступников и борцов за независимость Филиппин. Сейчас на территории форта действует музей, однако время неумолимо берет свое, и без надлежащего ухода это старинное сооружение попросту исчезнет.

Район Интрамурос, являющийся старейшим районом Манилы, раньше был сердцем Филиппин. Однако бомбардировки 1945 года буквально сровняли район с землей, разрушив большую часть старинных зданий.

3. Кашгар (Китай)

Кашгар — один из последних сохранившихся городов Великого шелкового пути в Китае. Отсюда караваны, груженные шелком, пряностями и другими товарами, отправлялись на север, юг и запад. В конце XIV века тяжелым ударом для города стало вторжение Тимура. Усилившееся мусульманское влияние в городе стало причиной многочисленных восстаний и стычек, которые с разной степенью интенсивности продолжаются до сих пор.

4. Махастхангарх (Бангладеш)

Махастхангарх стал одним из самых первых мест Юго-Восточной Азии, где начали проводить археологические раскопки. Раньше здесь было большое поселение, история которого ведется аж с III века до нашей эры. Фортификационные укрепления города использовались по своему прямому назначению вплоть до XVIII века.

В Махастхангархе ученые обнаружили следы чрезвычайно пестрого смешения культур и религий. Так, например, здесь есть и индуистские храмы, и буддийские святыни и постройки исламского периода.

5. Мес Айнак (Афганистан)

Буддийский монастырь Мес Айнак, расположенный на территории современного Афганистана, являлся одной из ключевых точек Великого шелкового пути. С давних пор здесь велась добыча меди.

Медь продолжают добывать в этих местах и сегодня, однако теперь разработка месторождений угрожает руинам монастыря, что заставило защитников памятников культуры забить тревогу.

На территории Мес Айнака сегодня находятся хорошо сохранившиеся руины монастыря, жилых помещений, статуи Будды, захоронения и множество археологических артефактов доисламского периода истории Афганистана.

6. Мьяу-У (Мьянма)

Столица древнего Аракана — город Мьяу-У, расположенный на юго-западе Мьянмы, - находится на грани исчезновения. Несмотря на то, что хорошо сохранившиеся буддийские пагоды и храмы города привлекают множество туристов со всего мира, обеспечить должный уход за историческими памятниками не получается.

Наиболее известными достопримечательностями Мьяу-У являются храм Шиттаун (Храм 80 000 статуй или Храм Победы), храм Дукхантейн (Храм ординации) и храм Коутаун (храм 90 000 статуй).

7. Долина Кувшинов (Лаос)

Пожалуй, одной из самых таинственных достопримечательностей в этом списке является Долина Кувшинов в Лаосе. Эта местность в долине Сиангкхуанг стала известна благодаря гигантским каменным кувшинам, разбросанных то тут, то там. Размер этих кувшинов достигает трех метров, а вес — 6 тонн.

Ученые до сих пор не смогли разгадать предназначения этих кувшинов. По мнению некоторых, эти сооружения, построенные представителями древнего народа, о котором не сохранилось никаких свидетельств, использовались или для захоронения умерших, или для хранения воды.

Местные жители имеют на этот счет другое мнение. Так, например, одна из легенд гласит, что давным-давно здесь жили великаны, которым и посуда нужна была большая. Другие утверждают, что местный король приказал изготовить эти гигантские кувшины для приготовления рисового вина, чтобы отпраздновать свою грандиозную победу над врагами.

К сожалению, в 70-х годах прошлого века во время гражданской войны в Лаосе долина подверглась массированным бомбардировкам, вследствие чего многие кувшины были разрушены, а большая часть территорий Долины до сих пор остается недоступной для туристов и археологов из-за огромного количества неразорвавшихся снарядов, лежащих в земле.

8. Прэахвихеа (Камбоджа)

Храмовый комплекс, посвященный индуистскому богу Шиве, был построен еще во времена Кхмерской империи. Постройки храмового комплекса украшены уникальными барельефами и статуями.

К сожалению, эта территория является предметом спора между Таиландом и Камбоджей. Правительства обеих стран никак не могут договориться о статусе этих земель, а потому ведут политику «ни себе ни людям». Так, например, в 2011 году тайские войска обстреляли эту местность из тяжелой артиллерии, разрушив некоторые храмовые постройки.

9. Ракхигари (Индия)

Город Ракхигари — самый древний и самый крупный арехологический объект в Индии. До сих пор точно не известно, что за люди населяли этот город, однако можно с уверенностью сказать, что эта цивилизация была одной из самых высокоразвитых для своего времени. Так, например, при раскопках были обнаружены мощеные дороги, дренажные системы и системы сбора дождевой воды, мастерские по изготовлению терракотового кирпича и по обработке металлов, в том числе драгоценных.

10. Таксила (Пакистан)

Крошечный город Таксила, расположенный в 35 км от Исламабада, является одним из самых значимых археологических памятников Азии. И не просто так, ведь это – исторический центр буддизма.

На территории Таксилы обнаружены самые древние изображения Будды, а в древности город служил пристанищем для буддийских философов самых разных школ.

Впрочем, Таксила славна не только своим буддийским прошлым — здесь, например, пролегал Великий колесный путь, выстроенный императором Шер Шах Сури в XV-XVI веке.

Источник: indostan.ru