Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Петербуржцы отпразднуют Новый год на берегу моря и в Европе

 

В Петербурге идут активные продажи туров на новогодние праздники. Несмотря на то, что праздничные каникулы в предстоящем сезоне немного сдвинутся, туристический бизнес смог оперативно предложить клиентам пакеты на новые даты. По данным представителей отрасли, туристы предпочли традиционному Египту — Арабские Эмираты и Таиланд, а ближайшие соседи заранее подготовили свои предложения для петербуржцев, предпочитающих отдых на Севере.

Первые бронирования новогоднего отдыха петербуржцы начали делать в начале октября, — сообщила РБК daily директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Татьяна Гаврилова. "Несмотря на то, что выходные сдвинулись и будут с 30 декабря по 8 января (раньше Россия отдыхала с 1 по 10 января), мы наблюдаем хороший уровень продаж новогодних туров в Петербурге". Так, в начале ноября глубина продаж на новогодние праздники уже составляет 20–25%. "Единственное, в отличие от прошлого года, когда туристы в основном уезжали из города 3–4 января, в этом году пока в основном покупают туры, начинающиеся с 25 декабря и прихродящиеся на сам Новый год", — отметила г-жа Гаврилова.

Минус Египет

Что касается предпочтений по отдыху в дальних странах, связанному с перелетами, в первую очередь пока приобретают туры в Италию и Арабские Эмираты, очень много заявок на Таиланд, пока спрашивают высококлассный пятизвездочный сервис. Продажи туров в Египет идут, но, в отличие от прошлых лет, не очень активно. "Как правило, туры в теплые страны покупают заранее, в первую очередь, чтобы потом не платить слишком дорого и не брать то, что осталось", — уточнила директор СЗРО РСТ. Активный спрос на отдых в соседних с Петербургом странах начинается с середины ноября. Пока же эти туры раскупают не очень активно, так как их можно будет купить в самый последний момент. "Сейчас тенденция на рынке такова — спрос идет на далекий и дорогой отдых", — считает эксперт.

Лидерами по выездному туризму в сезоне 2012 года среди петербуржцев стали Турция, Греция, Египет, Испания и Кипр. Причем Турция (по мнению экспертов — идеальное соотношение "цена/качество") и Испания сохранили первое и четвертое места, а Египет и Греция поменялись местами. В связи с тем, что в кризис цены на отдых в Греции снизились, петербургские туристы предпочли ехать именно на острова Эгейского моря, а не в Египет, где, к тому же, так и не достигнута политическая стабильность и периодически происходят массовые беспорядки. Подешевевший из-за экономического кризиса Кипр обогнал Таиланд. Меньший интерес вызвали также Болгария, Хорватия и Черногория — вследствие дороговизны отдыха на побережье Адриатического моря.

В Европу с севера

Между тем туристы из Петербурга традиционно будут проводить новогодние каникулы в Финляндии и странах Балтии. Как показывает статистика, пассажиропоток между сопредельными государствами растет. К примеру, через пограничные пункты Юго-Восточной Финляндии (Ваалимаа — Торфяновка, Нуйямаа — Брусничное, Вайниккала, Иматра — Светогорск) границу за последние девять месяцев,по данным Генконсульства Финляндии в Петербурге, пересекли 7,2 млн человек, рост составил около 15 % по сравнению с 2011 годом. Традиционный пик потока приходится на новогодние праздники: с 3 января и до конца новогодних каникул 2012 года границу пересекли 53 тыс. человек.

Стабильный интерес петербуржцев к Финляндии сохраняется прежде всего из-за легкости в получении многократных Шенгенских виз и развитому сообщению. Десятки туристических автобусов, несколько рейсов высокоскоростных поездов, авиационное и паромное сообщение, относительная легкость пересечения границы даже на легковом автомобиле — все это делает соседнее государство стабильно привлекательным для петербуржцев.

Пользуются популярностью и дешевые авиаперелеты из аэропортов Финляндии в страны Западной Европы. Кроме того, в финских городах, находящихся рядом с российской границей, создана развитая торговая инфраструктура — сотни магазинов рассчитаны именно на российского покупателя. Для удобства русских туристов с декабря 2012 года все магазины сети "Стокманн" на территории Финляндии будут принимать к оплате российский рубль. Еще одним плюсом является и раннее начало рождественских распродаж. В отличие от других европейских стран, в Финляндии они начинаются еще до Нового года.

Неудивительно, что генеральное консульство Финляндии давно держит первенство по количеству выдаваемых виз. В год в Петербурге выдают более 900 тыс. финских виз.

Страны Балтии вспомнят русскую речь

Поток российских туристов в Эстонию и Латвию в первом полугодии 2012 года вырос более чем на треть. В то же время только каждый четвертый россиянин пересекает границу с эстонской или латвийской визой — например, петербуржцы в основном приезжают с финскими визами, которые проще всего получить. Эстонию в первом полугодии посетили 127,5 тыс. российских туристов (+33 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), сказал торговый атташе Эстонии в Петербурге Тоомас Кястик. Всего в прошлом году здесь побывали 204 тыс. туристов из России. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются Таллин, Тарту, Пярну и Нарва. Причем, по словам эстонского дипломата, россияне стали посещать Эстонию равномерно в течение всего года, такой фактор, как сезонность, практически исчез. Чемпионом по темпам роста числа туристов в этом году стал Тарту, принявший в первом полугодии на 70 % гостей больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Консульство Эстонии в Петербурге пошло по стопам финнов и выдает все больше мультивиз. Сейчас Эстония ведет активную рекламную кампанию в Петербурге. В метро висят плакаты с призывом посетить знаменитый курорт Пярну, а оператор рынка пассажирских перевозок Lux Express планирует на 20 % увеличить турпоток из России в Прибалтику за счет петербуржцев, путешествующих через границу автобусом. "В новогодние праздники 2012 г. автобусы Группы компаний Lux Express перевезли 34 тыс. человек. Это на 30 % больше, чем за аналогичный период 2011 г., —сообщил РБК daily председатель правления Группы компаний Lux Express Ханнес Саарпуу. — В этом году на 51 % больше пассажиров побеспокоились о новогодних планах заранее и уже приобрели билеты. В данный момент на самые популярные даты на рейсы Группы компаний Lux Express билеты раскуплены, и мы в ближайшее время будем ставить в систему дополнительные рейсы".

Общее количество мест, которые предоставит ежедневно рейсовый транспорт из Петербурга в Эстонию, составит около 2000 посадочных мест в одну сторону. Туристические компании будут также организовывать свои туры на своих автобусах, что обеспечит дополнительный приток туристов, отмечает г-н Саарпуу.

Петербургские турфирмы тоже активно предлагают пакеты на Рождество и Новый год в Эстонии. Причем одна из туристических компаний Петербурга предлагает даже новогодний чартерный поезд в Таллин и обратно —для тех, кто не хочет стоять в очередях на границе в Нарве и Ивангороде. Ориентировочно поезд будет ходить в режиме туристического чартера 31 декабря, 3 и 7 января, стоимость поездки из Петербурга и обратно предварительно составляет 125 евро в сидячем и плацкартном вагонах и 185 в купе. Стоимость самого бюджетного новогоднего тура в Таллин на 3 ночи составляет около 8,7 тыс. рублей с человека. Дороже обойдется аналогичный пакет в одном из отелей Усть-Нарвы: он будет стоить от 14 тыс. рублей.

Постепенно восстанавливает к себе интерес и Латвия. Во втором квартале 2012 года число российских туристов, посетивших Латвию, выросло на 36%, сообщила консул этой страны в Петербурге Иогита Заките. При этом латвийские дипломаты пока не могут похвастать простотой и легкостью в визовых вопросах, хотя и присматриваются к опыту своих коллег. "Если человек уже бывал в Латвии, то он может получить многократную визу", — уточнила г-жа Заките. Пока же большинство туристов посещают страну с финскими или эстонскими визами. Тур на Новый год в Латвию из Петербурга можно совершить на автобусе или на поезде. В Риге туристов ждут рождественские рынки с этническими сувенирами, глинтвейн, рестораны и, конечно, красивейший старый город. Кроме того, недалеко от Риги находится знаменитая Юрмала, где можно гулять по побережьею Рижского залива или сидеть в уютных ресторанчиках. В Латвии можно отметить и православное Рождество, так как там этот праздник тоже широко отмечается и вот уже несколько лет является выходным днем.

Петербургские турфирмы предлагают трехдневные новогодние туры в Ригу по цене от 11,5 тыс. рублей за 3 ночи. Дороже всего петербуржцам обойдется трехдневный тур в Вильнюс: за посещение столицы Литвы турагентства возьмут не менее 14 тыс. рублей.

Без посредников

Из-за дороговизны услуг туристических компаний многие петербуржцы уже давно предпочитают самостоятельно бронировать свой отдых. Эту тенденцию отмечает и Татьяна Гаврилова. "Все больше туристов стараются обойтись при планировании отдыха своими силами", — констатирует г-жа Гаврилова. Например если заранее позаботиться о новогодних каникулах, то отель в Таллине и Риге при помощи портала booking.com на 3 дня можно забронировать примерно от €150. С учетом того, что это даты с 31 декабря по 2 января. Для совсем непритязательных туристов номера в хостеле недалеко от старого города на те же даты обойдутся от 90 до 100 евро. Самый скромный отель Вильнюса еще можно забронировать за 70 евро с 30 декабря по 2 января.

Самостоятельно можно спланировать и отдых в Финляндии. Кроме бронирования отелей через известные сайты, есть возможность напрямую забронировать коттедж, не переплачивая денег посредникам. Подобный сервис предложен на сайте huvila.net. Аренда домика от 150 евро в неделю в любом регионе Финляндии доступна для любой семьи. На сайте можно посмотреть фотографии самого домика и его внутреннего убранства, получить необходимую информацию о его местонахождении — расстояние от российской границы, до ближайшего магазина и водоема. По желанию хозяева домиков оставят вам принадлежности для зимней рыбалки, лыжи, дрова и все что может понадобиться для неспешного новогоднего отдыха на Севере. 

Кстати, если вас интересуют автобусные туры, то посетите сайт ankor.ru. На сайте вы сможете ознакомится со всеми автобусными турами, узнать их стоимость, а также забронировать. Если у вас возникнут вопросы , то вы сможете задать их онлайн консультантам.