Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

Солнечные банкоматы в индийской глубинке

 

Для многих из нас преимущества современной банковской системы стали само собой разумеющимися. Жители в развитых странах в любой момент могут воспользоваться банкоматом, чтобы снять наличность или сделать платеж. В крупных городах банкоматы буквально за каждым углом.

К сожалению, подобная «роскошь» доступна пока далеко не во всех странах. Например, в обширной Индии деревенскому жителю и даже горожанину потребуется целый день, чтобы снять деньги. Причина в слабой инфраструктуре, недостаток которой вызван, в свою очередь, энергетическими проблемами.

Однако, благодаря инновационным технологиям, основанным на использовании возобновляемых источников энергии, банкоматы в Индии становятся все доступнее. Стартап Vortex Engineering, при поддержке Индийского технологического института в г. Ченнаи (Chennai's Indian Institute of Technology) разработал энергоэффективные банкоматы, питающиеся солнечной энергией. С их помощью современные банковские технологии станут доступны жителям самых отдаленных индийских деревень.

Инновационные солнечные банкоматы – беспроигрышный вариант, как для индийских банкиров, так и для держателей пластиковых карточек. Они позволят увеличить количество и объем безналичных сделок и сберегут время клиентов на поездках в ближайший банковский филиал. Маркетинг Vortex ориентирован на подачу своих машин как возможность для банков выступить в роли пионеров в регионах, пока не охваченных банковскими сетями.

Новые солнечные банкоматы называют «грамателлерами». Созвучный с английскими словами грамм и рассказчик, на хинди термин обретает более понятный смысл. Грам означает деревня.

Банкоматы вполне способны выжить в условиях индийской деревни. Они экономичны и потребляют энергии на 90% меньше, чем традиционные конструкции. Низкое потребление энергии уберегает их от перегрузки в жарких южных регионах страны. Но и снежные зимы индийского севера им тоже не страшны.

На сегодняшний день в Индии функционирует 450 грамателеров, еще 1000 компания планирует установить в течение ближайших двух лет. Возможно, в скором времени деятельность Vortex Engineering станет международной. Проект солнечных деревенских банкоматов привлек внимание соседних стран, у которых такие же проблемы, как и у Индии. Среди них Бангладеш, Непал, Джибути и Мадагаскар.

Успех солнечных банкоматов Vortex обусловлен их качественными особенностями. Они не только экономичнее, но также прочнее, долговечнее и приспособлены для эксплуатации в тяжелых условиях. Для развивающихся стран эти неприхотливые машины, не требующие подключения к электросети, могут стать эффективным инструментом преобразования экономики и развития банковской сети, особенно в удаленных сельских районах.

Источник: indostan.ru