Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

В Грузии отреставрируют старейший винный завод страны

 

 

Цинандальский винный завод, расположенный на территории дома-музея выдающегося грузинского поэта и переводчика князя Александре Чавчавадзе, будет реставрирован, сообщил руководитель проекта Цинандали Георгий Харабадзе. Он отметил, что программа реставрации исторического винного завода разработана известным американским архитектором Джоном Фотиадисом и согласована с министерством культуры Грузии, департаментом охраны культурного наследия и местными специалистами. По словам Харабадзе, полностью будет реставрирован сам завод, винные подвалы, обустроены залы для приемов, административные комнаты.

Кроме того, на территории дома-музея Чавчавадзе будет построена гостиница сети Radisson. "Это будет четырехэтажный отель на 100 номеров, в нем будут останавливаться гости дома-музея", - отметил Харабадзе. По предварительным данным, на реставрацию винного завода и строительство гостиницы будет выделено $20 млн. Дом-музей и усадьба Александра Чавчавадзе – отца супруги Александра Грибоедова Нины Чавчавадзе – уникальный исторический памятник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он включает в себя лесопарк с часовней, в которой венчались Грибоедов с Чавчавадзе, виноградник, где возделываются уникальные сорта лозы, винный завод и марани с большой коллекцией вин, сам дом-музей с его уникальной библиотекой, картотекой, портретами и личными вещами владельцев. В 1886 году Александр Чавчавадзе заложил в своем поместье винные подвалы, а затем решил поставить традиционное кустарное производство вина на промышленную основу и построил на территории усадьбы первый в Грузии винный завод. Этот завод функционирует до сих пор, а также принимает туристов. В подвалах дома-музея Чавчавадзе хранится более 16 тыс. бутылок вина, запечатанных в конце XIX-начале XX веков.

Источник новости: turmayak.ru