Природа Африки География Африки Животные Африки Люди Африки

 

В Италии дешевеют дома с видом на озеро

 

 

На севере Италии расположены четыре крупнейших озера страны — Комо, Гарда, Изео и Маджоре. Еще два больших водоема — Тразимено и Больсена — находятся в Центральной Италии. Жилье с видом на водную гладь пользуется большим успехом у покупателей недвижимости. Однако, выбирая дом у озера, следует обратить внимание на его расположение: всего несколько сотен метров могут значительно сказаться на цене, советуют эксперты Tranio.Ru. «Дома с видом на озеро обычно стоят на 25 % дороже по сравнению с аналогичными объектами в других местах»,— объясняет Гвидо Лодиджани, корпоративный директор Immobiliare.it.

Согласно данным компании Tecnocasa, в 2011 году недвижимость рядом с итальянскими озерами подешевела на 4,5 %. Средняя цена опустилась до 2 450 евро/м² за новые дома и до 1 950 евро/м² за вторичную недвижимость. В некоторых районах жилье подешевело еще сильнее. Цены на вторичку рядом с озером Больсена упали на 11,15 % до 1 270 евро/м². А в районе озера Тразимено произошел настоящий обвал цен: вторичное жилье подешевело на 25 % и стоит 700 евро/м². Однако цены упали не везде. Например, в местечке Интра на западном берегу озера Маджоре дома и квартиры за год подорожали на 6,9 % и сейчас продаются в среднем за 1 230 евро/м². Это объясняется тем, что выгодные обменные курсы валют способствует притоку покупателей из Швейцарии.

«Ситуация на рынке приозерных областей не сильно поменялась в последние годы. Изменилось лишь финансовое возможности потенциальных покупателей. Британцы стали меньше интересоваться озером Гарда, к тому же, там стало меньше туристов. Покупатели из Германии по-прежнемуприсутствуют на этом рынке»,— рассказывает Гвидо Лодиджани. На разных озерах востребованы разные типы объектов. Например, в городке Дезенцано-дель-Гардарядом с Брешией и Бергамо спросом пользуются трехкомнатные квартиры. Среди покупателей преобладают семьи, приобретающие жилье для постоянного проживания. В более престижных районах, таких как северный берег озера Гарда и часть западного берега озера Комо от Мольтразио до Тремеццо, популярны отдельные виллы. Те, кто ищут второй дом с классическим видом на море и бассейном, выбирают такие курорты, как Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе и Лацизе.

Есть и альтернативные варианты. Например, в городке Бардолино (Верона) по одной цене — около 2 800 евро/м² — продаются как рыбацкие дома, так и квартиры в хорошем состоянии с видом на озеро Гарда. Квартиры в новых зданиях с балконами в холмистой местности между Мартиньяго и Доссо предлагаются по цене от 2 000 до 2 200 евро/м². В центре города Черноббьо, расположенного у озера Комо, можно найти старинные отреставрированные виллы с высокими потолками за 2 800–3 500 евро/м². «Итальянцы обычно предпочитают недавно построенные дома, где больше условий для комфортной жизни. Иностранцы же выбирают величественные исторические особняки с видом на озеро. В основном, покупатели ищут недвижимость стоимостью от 100 тыс. до 250 тыс. евро»,— рассказывает Даниэле

Манчини, главный исполнительный директор Casa.it. Росту продаж вторых домов мешают высокие налоги. Больше всего страдают именно рынки приозерных районов Центральной Италии, где традиционно низкие цены и мало иностранных покупателей. Росту цен в таких областях способствует спрос со стороны англичан, голландцев, немцев, а в последнее время и россиян. Кооперативы, архитектурные фирмы и небольшие строительные компании все чаще выбирают итальянские озера для осуществления инновационных экологичных проектов с низким уровнем энергопотребления. Здесь возводятся как роскошные виллы, так и небольшие дома с садами. Средняя цена на такие объекты составляет около 3 000 евро/м².

Источник новости: Tranio.ru